mine_serenaの"C25" [日産 セレナ]

作業日:2018年6月7日

エアコンから風が出なくなりました (´;ω;`) その1

2018年6月6日、朝からなんとなくエアコンの調子悪くて、7日本日とうとう動かなくなりました (´;ω;`) コンプレッサーは動いてます。弱い風でも出てるときにはきっちり冷えてます。エアコンパネル下の助手席側を叩くとブゥン…ブゥン…てな感じで動きます。よって、ブロワーまたはセンサー?の障害で確定です。ディーラー持ち込んだら4.2万円の見積(泣)DIY身上の自分としてはまず原因見極め、ブロワモーターの検査です。まずはグローブボックスと周辺部品外します。
上の写真の右奥に見えるのがブロワモーター。要するに風を作る扇風機です。写真の①のネジと、②のコネクタを外して、①の突起を思いっきり手前に引っ張りつつ、反時計方向に全体をひねると、ガポッととれます。この①の突起を引っ張るのが、普通ではわからない!
ブロワモーター外れたところ。ネジとコネクタ外して回せば外れるのはわかってましたが、①の突起ひっぱりがわかるまで、30分くらいあーでもないこーでもないと試行錯誤してました。このあたりが、修理屋さんのノウハウ≒稼ぎどころなんでしょうね…
ブロワモーター外れました。コネクタつないで電源ON。動きません。コツンと叩くと渋々うごきます。これで、モーターが原因であることが確定。モジュールやセンサー等なら、モーター本体叩いても反応しませんよね。
ブロワモーター外したあと。本日このあと、ヤフオクで中古のブロワモーター注文しました。約4000円。Dの見積もりが4.2万円なので、十分の一で済んでしまいました (*^▽^*)
ところで先日、三女しろくろさんが13歳のお誕生日でした。みなさまお祝い願います (⌒∇⌒)

後席用エアコンのエアミックスアクチュエーター不具合

エアコンフィルター

エアコンフィルター交換

エアコンガスクリーニング

エアコンフィルター

電動ファンモーター交換

2018年6月7日 20:54
13歳そしてDIY成功おめでとうございます^^!
当家の嫁の相棒はもう20歳過ぎましたwそろそろ三本目の尻尾が生えてくるかなぁwww
2018年6月7日 22:11
ありがとうございます!相棒さん20歳尊敬します (*^^*) すごいなあ。そこまで行ければほんとうれしいなあ。
2020年10月7日 10:54
助かりますm(_ _)m
ブロアモーターが外れません。回せません。今朝1時間苦労して断念してました。
>①の突起を思いっきり手前に引っ張りつつ、反時計方向に全体をひねる
こんな詳しい投稿を探してました。
嫁が車に乗って出たので、夕方再チャレンジします。
まだパーツは、手に入れてないんですけどね。

「[整備] #セレナ ユーザ車検@札幌運輸支局 https://minkara.carview.co.jp/userid/2862143/car/3134608/6534735/note.aspx
仕事は情報系。クルマに関しては素人です。

日産 セレナ C26 (日産 セレナ)
H29から乗っていたC25セレナ黒がいよいよ次回車検が厳しそうだったので乗り換えです。白 ...
日産 セレナ C25 (日産 セレナ)
日産 セレナ(DBA-CNC25)に乗っています。可能な限りDIYがモットーです。