こーき@G'sの愛車 [トヨタ アクアG's]

作業日:2018年11月6日

メーターパネル LED打ち替え

メーターパネルは以前打ち替えてて、青々しくなってたのですが、飽きてきたのでもう一回打ち替えなおします〜
あまり整備手帳あげてる人いないと思うのであげときます、、、
まずは内装バラしてメーターまでたどり着きましょう。適当でごめんなさい笑
メーターフードは、上部に2つクリップがあるのでそれ外してから手前にひけばとれます。
肝心のメーターは、左右2つのネジと爪ではまってるのでネジ外してから手前にひけばとれます。
裏側にコネクタが2つありますのでこちらを外します。コネクタの配線がメーターパネルにとまってますので、こちらも爪を押せば外すことができます。
メーターを持ち帰ってバラします。
爪で止まってるだけなのでここまでは簡単にバラせるかと思います。
一応LEDは見えてますがさすがにこれじゃあ打ち替えれないのでもう少しバラしましょう、、、
液晶に傷がつかないように養生しときます。
僕の車はなんかディスプレイついてるので、ついてないメーターとは少し方法が違うかもしれませんのでご了承を、、、
ガラス部分外します。
爪2つで止まってます。ピンがありますので取り外しは慎重に、、、取り外した後もなるべく注意して取り扱いましょう、、、
ガラス部分外せると、ネジが全部見えますので全部外します。そうするとこんな感じ。この時点で、LEDは打ち替えれますが、やっぱやりにくいのでこの微妙に繋がってるやつを外します。
外し方としては、この黒い部分を精密ドライバーなどでこじって外せば、ロックみたいなのが外れてスルッと抜けます。
ここまでばらせました。
続きます。

リアガラス ステッカー剥がし

ルーフモール交換

オイル交換(セルフ)

張り替え

洗車がんばっちゃいました。

補機用バッテリー交換