ぷでぃんぐの愛車 [スバル ディアスワゴン]

作業日:2021年8月1日

ガスチャージに挑戦!

昨年あたりから、真夏は扇風機の風かと思うほどの生ぬるい風しか出なくなっていました。
車齢も13年を超えてるし、廃車まで我慢して乗ろうかと思っていましたが、やはり真夏になると体力を奪うこの暑さ…。思い切ってマニホールドゲージセットを購入しました!
工具のストレートさんからリーズナブルなお値段で一式セットになった商品が売られていたので購入。
ガスチャージだけだと青い低圧用の器具だけでも足りるらしかったのですが、何か知識が得られればと、赤い高圧側のメーターもついてるこのタイプにしました。
家にはキャビン付きのトラクターもあって、こちらも車齢10年ほどで冷えにくさが気になってきたので、こちらにも応用がきけば…という狙いもありました。
『農業用軽トラのエアコンが冷えにくいのは、コンデンサーに稲や雑草、土ぼこりなどが付着しているから』とのネット情報もありましたが、前オーナーさんは農家ではなかったようで、コンデンサーは綺麗なものでした。
今回は清掃の必要なしとみて、チャージ作業に移ります。
配管の低圧・高圧側コネクタとマニホールドゲージを説明書通りに慎重に繋げ、ガス缶をセット。栓を開閉してパージボタンを押し、管内のエアーを抜きます。
繋がれたホースとゲージ、ガス缶を見ているとなんだか車のお医者さんになった気分(笑)。
低圧側バルブを開けガスをチャージ。エンジンを始動して様子を見ましたが、缶の半分程度しか入らなかった様子。
1本以上は覚悟していたのに…
ただ、圧力を示すメーターはガスをチャージし始めた直後よりは、少しずつ上がってくれました。
余分なガスを放出しないよう、注意しながら配管を外して田んぼまで試運転。
どうしても生ぬるかったエアコンの風は、キンキンに冷えて大成功。車から降りたら、眼鏡のレンズが冷気で結露して、用水路の水が見えないくらいでした(笑)
ガスチャージの手応えをつかんだので、後日本命であるトラクターのガスチャージに挑んでみたいと思います!

オイル交換

アーシング④