datsundの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2024年3月7日

Yupiteru OBDIIアダプター OBD12-M III

前車から引き継いだアダプターです。
ユピテルのこのアダプターって一杯あってよく分からんですが、基本的に12-Mが現状では過去製品をカバーする上位互換製品で、IIIと付くとトヨタHV車の対応だった気がします。

さておきメガーヌ3RSではマツダ設定で概ね機能しますが、国産車より車両情報の表示項目が減ります。ディップスイッチを色々弄ったけどマツダ設定以上には変わりませんでした。
ざっと見たところではRSモニターで表示できる程度までしか対応できない印象で、細かい補器類の数値や噴射量は表示できません。
今のところ端末はW51でブースト表示をメインで使っています。

それ以上表示させたければ輸入車用の型番を買えばいいんでしょうけど、その輸入車用が高い!投資価値があるのか、投資したところで希望の項目が増えるのかも分からないので当面このまま。
情報表示はELM327でスマホにでも飛ばし、レーダーは単純な12V駆動に切り替える方が確実かなと思ってます。
入手ルートネットショッピング

Yupiteru / EXPARTNER EXR-245GW

Yupiteru / Super Cat RSR20sd

Yupiteru / Super Cat M915i

Yupiteru / Super Cat VR851i

Yupiteru / Super Cat Zseries Z305Csi

Yupiteru / Super Cat Zseries Z170R

Yupiteru Super Cat LS310

Yupiteru LS1200L

Yupiteru Super Cat LS1100

洗車用品専門店GANBASS いちごシャンプー

Team HEKO  ドアバイザー ダークスモーク

PIAA TWIN POWER+ マグネットオイルフィルター