からつっ子の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2008年4月5日

BRASSEN LEDテールの助手席側は取付困難!

助手席側の取付困難なLEDテールランプ。

まずは、純正テールを取り外した後の配線を使って、LED点灯確認。

球切れ(LED切)は、とりあえず無くて良かった。
純正テールから、このゴムパーツを外して、LEDテール側に着けるのだけれど。。。

何と、上手く合わなくて、隙間が出来てしまう!
型どりがどの様にされたか判らないけど、純正に比べると可成り異なるみたいです。
ゴムパーツの○印部分が、LEDテールの○部分と干渉して、LEDテールを取り付けた時に浮かしてしまうようです。
着けてみますが、隙間が5mm程出来てしまいます。
隙間が有るが、それでも無理矢理に取り付けし、取付ネジを締めようとすると。。。。

ネジが空回りします!

LEDテール取付部の肉厚が純正より厚いのか、取付ネジの先端部分のネジ山しか掛からないようです。
LEDテールランプを仮取付のままで、近くのDIY店(GooDay)へ、ネジを買いに行きました。
サビが出ないようにと、ステンレスの六角ボルトネジを購入(5×20mm)

購入したネジと純正のネジの比較では、購入品は先端までしっかりとネジ山が有ります。

これで、少々浮いている助手席側も、ネジの空回り無く確りと止めることが出来ました。
(全ての取付ネジをステンレスタイプに交換しています)

※BRASSENのLEDテールを取り付ける方は、先に取付ネジの購入をお勧めします。

ハイビーム球をLEDに交換

テールランプ交換

フォグランプ球をLEDに交換

ヘッドライト(ロービーム)球をLEDに交換

テールランプ内の電球を全LEDに交換

備忘録:テールランプ交換 左側

2008年4月12日 17:33
やはり皆さん助手席側には苦労されているみたいですね。型だけでなくねじも合わないんですか。ねじくらいは同梱品を変更してくれるといいのですが。。。。
実物見て気に入れば逝こうかな~と思ってるんですけど、ちょっと躊躇しちゃいます。
2008年4月12日 21:09
こんばんは
助手席側は型自体に問題が少し有るようで、中々困難でした。しかし、みんカラのおかげで、事前の情報が可成り集まるので、安心して取り付けられましたよ。
製品自体は、デザインを気に入れば、凄く良い物なので、実物を見てから逝っちゃって下さい。(笑)
2008年4月12日 21:09
はじめまして
私も購入し来週末の届く予定なので
とても参考になりました~
2008年4月12日 21:18
こんばんは
購入おめでとうございます、最近は納期も可成り早くなったみたいですね。

光栄です、私もみんカラの皆さんのを見て回って、凄く参考になりましたよ

「お正月で親戚が集まってます」
初めてのホンダ車です。 スパシオ(トヨタ)からの乗り換えですが、2.0RSZを試乗もせずに、無限フルエアロで決めちゃいました。

MC後アクア ナビ・ETC取付作業 その1
2015/02/24 21:44:44

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
初めてのホンダ車です。 おじさんになってからの車イジリですが、 皆さんの情報を参考にして ...
トヨタ カローラスパシオ トヨタ カローラスパシオ
初めて買った新車です。 子供の成長に合わせて乗ってきました。 ベビーシート→チャイルド ...
輸入車その他 徒歩 ASIMO (輸入車その他 徒歩)
徒歩散策用