KaZu@内田彩推しの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2024年5月2日

ヘッドライト磨き+ウレタンコーティング(失敗編)

この投稿は失敗談として自分への戒めと共に同じ過ちをする方が出ないようにと投稿することにしました(汗)施行自体は先週のGWに行ってます。

以下施工中を思い出しながら書きます✍️

ヘッドライトの脱着とバンパーの脱着は過去の整備手帳を参照してください。
前回ウレタンコーティングを施行して約2年
クリア感がなくなってきてウレタンクリアの皮膜が剥がれてきたので再施行することにしました!
今回はヘッドライトを取り外して作業することにしました!水研ぎがするので風呂場で施行しました。
まずは表面の汚れを落としていきます!
水アカスポットクリーナーと激落くんもどきを使い黄ばんだ汚れを落とします
(よく考えたら研磨するんだし必要なかったかも💦)
今残ってるウレタンクリアを落とす&足つけの為に耐水ペーパーで磨いていきます!
800番→1500番→2000番の順行こうとしますが800番ではウレタンクリア皮膜がなかなか削れなかったので400番で磨いて皮膜を落としました!
あとは同じ手順で800番→1500番→2000番と磨いていきます。
研磨完了です!
ここでウレタンクリアを塗装する為にしっかり養生します
壁面は先に養生してても良いですが床面は水研ぎの際濡れるのでウレタンクリアを塗布する直前がいいでしょう
今回使用するのはソフト99さんのウレタンクリアーです。
前回はホルツさんのボディプロテクションウレタンクリアペイントを使用しましたが商品が謳ってるキズの自己修復がいまいちよくわからなかったのと割高だったので変更してみることにしました!
1回目捨て吹き
この段階で既にクリア感が復活しました!
10分経過後2回目本拭き
3回目拭き
この時に欲張りすぎて厚塗りしてしまい液ダレしてしまい見るも無惨な姿に💦
しかも乾いてくると亀裂のような模様が出て来て修正不能になりました💦
予備にウレタンクリアを買ってるわけではないので今回はことまま戻すことにしました😨
って事で失敗談となります。
ご覧いただきありがとうございました。

マツダコネクト ナビデータ更新

ルーフガラスにミラースモーク

スパークプラグ交換

ATシフトレバーが引っ掛かった

2024年 アクセラ 15回目の洗車 6/2

ミラー塗装とヘッドライト磨き

2024年5月11日 13:03
人柱ですが、アリさんの安いレンズカバーかって交換してみるなんてチャレンジしてみませんか?最近MAZDA8のも出だしたんで気になってるんですよ〜ヾ(๑╹◡╹)ノ"
2024年5月11日 13:31
殻割りやるとなるとイカリングやシーケンシャルウインカーを仕込みたくなるので沼ですね(笑)

「@covaりん@ビッグデーモン1号さん 千葉県かぁ舞浜と市川と幕張は行ったなぁ(笑)
関東最速プロジェクトなのに千葉県だけ行かなかったの謎ですね(笑)」
KaZu@内田彩推しです。 ラブライ部員派(南ことり&近江彼方推し)です。 よろしくお願いします。 車歴はライフ→RX-7(FD3S)→アクセラスポーツ(...

マツダ純正 ブレイスバー(B37F56A9XE)
2024/03/18 18:48:34
BLEFW、初めてのビルシュタイン足
2023/08/23 02:18:46
マツダ(純正) ボンネットインシュレーター
2023/06/04 15:03:17

まったり気長に自分好みに弄ってます(●・ 8 ・●) こだわるところはこだわって妥協する ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
LIFE乗りながら探してた車。当時頭文字Dにどハマりしててw周りから燃費が超悪いぞとかさ ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
免許取り立てでの初マイカー、新車で購入 本当はMOVEが欲しかったけど親がホンダ党+ダイ ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
次の車を探してる間に兄の同僚に前車を売る話でなかなか良い車がなかったので急かされて手放し ...