ぺちゃぱんなの愛車 [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2018年6月10日

サブウーハー取り付け…笑

上級

ラゲージルームを改造することにしました。
単純にデッキボックスを使うことないのでなんとなるデッキボックスを外して簡易的ではありますがサブウーハーボックスを作成します。
ちなみに普段DIYなどしないど素人です。オーディオ等の知識もありませんのであしからず…
完成した様子はこんな感じ。笑
真面目な写真もなく,載せられるものだけ説明します。
とりあえず,アルパイン様の

を参考にフロアアンダートレイを外しました。
アルパイン様のを参考に,リアスピーカーを取り出します。そのリアスピーカーから配線を並列で取り出しました。アースもリアスピーカー付近よりEと書いてあるボルトがあったのでそこから取ります。
簡易ウーハーボックス作成です。
箱とは言えないようなものです。
スピーカ用の板を応急用タイヤ?固定用の突起物の上に置いただけのものです。
ラゲージルームから見て両サイドは見ての通り床が凸凹してるので立板はおかず,このスピーカー設置用の板はラゲージルームから見て手前側と奥側にまっすぐな板それぞれ一枚と先ほど申したタイヤ用と思われる突起物のところ計3か所にて支えています。

計算上ですが,エンクロージャー容積は25L程これであるはずなのでスピーカー2発としました。おすすめはしません。計算が合ってる補償がありません…
板は660×610×12のものに角を軽く切ったのがこんな形に収まったものだと思います。(確か
一応,フロアマットに似た布を木の上にかぶせました。
今回はリアスピーカーより並列でスピーカラインをここまで持ってきてます。これをハイローコンバータでRCAラインに落としてアンプにつなげます。アンプは初めてなのでパイオニアのGM-D1400Ⅱにしました。(ゲイン調整機能がないアンプを買ったのは間違えでしたね…少なくてもGM-7400にすればよかった…

本アンプはスピーカーラインから直接取り込むことも可能らしいですが,説明書を見ても理解できなかったのでわざとハイローコンバータをかませています。
アンプよりスピーカユニットへ接続し,はめ込んでおしまいです。スピーカーはTS-W2520です。これもパイオニアさんのですね。
配線及び内部状況です

カロッツェリアC1730S2取り付け、その2

TS-WX120A(サブウーファー)取り付け

4ツイーターにしてみた。

カロッツェリアC1730S2取り付け

スピーカー交換