フミヲの愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2019年5月11日

【詳細説明】Audi A4 エアフィルターの交換方法 B8 2.0 TFSI

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2877083/album/747075/
車検って高いですよね。少しでも安く済ませるには、自分でできるところは自分で済ませてしまいたいもの。

今回はエンジンのエアフィルターを自分で交換します。
少しコツがいりますが、思いのほか簡単です。

※整備は全て自己責任です。自信のない方はショップでの交換をオススメします※

まず、交換するエアフィルターを入手します。AudiにOEM供給をしている、MANN FILTERがおすすめです。

Audi A4 B8 2.0 TFSIの場合、MANN FILTERの品番は、C32130です。

車に適合するフィルターの品番は、MANN FILTERのホームページで調べられます。

私は通販サイトで約2900円で入手しました。
●エアフィルターの比較
これがエアフィルターです。左が純正品、右がMANN FILTERです。

MANN FILTERの方は、ジャバラ状の紙の部分が黄色ですね。純正品よりMANN FILTERの方が目が細かいのは意外でした。
●道具の準備
交換には、トルクスレンチ(へックスローブレンチ)が必要です。

右はAudiの車載工具のトルクスドライバーです。
左はホームセンターで入手できるL型のトルクスレンチです。ネジの箇所によって、L型でないと外せないネジがあるので、別途購入しておくと便利です。
L型レンチのサイズはT30です。
●エアフィルターへのアクセス その1
エンジンルームの一番手前(グリルの真上)にある横長の薄いプラスチックカバーを外します。

このカバーは特殊なピンで4箇所留められていますが、外すにはコツがいります。

○特殊なピンの外し方
ピンの中心にある軸を細い棒で押し込みます(プラスドライバーでも可)。すると、カチッと手応えがあり、ロックが外れます。

その後、ピンとカバーの間にヘラのようなものを差し込み、少しずつこじって外してください。
マイナスドライバーでも外せますが、ドライバーは金属製なのでカバーを傷つけやすいです。

○外したカバーの注意
このカバー、アスファルトの上に置くとちょっと滑らせただけですぐに傷がついてしまいます!
わたしはうっかりやってしまいました!!
( ;∀;)泣
皆さまご注意を。
●エアフィルターへのアクセス その2
エアクリーナーボックスに続くダクトのトルクスネジを外します。
Audiの車載工具のトルクスドライバーで外せます。
外したネジをエンジンルームに落とさないように注意。
●ダクトの外し方
ダクトはこのような形で外れます。
向かって左側の細くなっている方がゴムでできていて、4つのツメで留まっています。
ゴムはある程度弾力があるので、ひねったりよじったりすると外れます。
●エアフィルターへのアクセス その3
ダクトを外すと、エアクリーナーボックスのトルクスネジ全てに手が届くようになるので、ネジを全て外します。

○備考
わたしの手の先にあるネジにアクセスするためにダクトをあらかじめ外したわけですが、ダクトを外さずに、エンジンルームへつながるインレットマニホールド(?)(名前がわかりませんが、写真中央の網目模様のパイプ)を外して、ネジにアクセスするという方法を別の方が紹介されていました。しかしながら、わたしが試してみたところ、パイプが硬くて抜けなかったので、今回はあらかじめダクトを外す方法を提案しています。
●エアフィルターへのアクセス その4
トルクスネジを全て外すと、エアフィルターが取り出せます!
せっかくなので、エンジンルーム内の手の届くところをついでに掃除すると気持ちいいですね。

エアフィルターを交換したら、逆の手順で外したネジやパーツを元に戻して終了です。
お疲れ様でした!
皆様も楽しいカーライフを。
フォトアルバムの写真
車載工具はトランクルームの床下にあります
スペアタイヤとカバーを外すと、トルクスドライバーが
特殊なピン。取付けは軸を押し上げてロックしてくだ ...
カバーは無数のツメで留まっています
このネジは、初期状態では外せない
エアクリーナーボックスを開けたところ
左が外したフィルター。1万キロ走行でこうなります。

リアブレーキ警告灯(B6)

エンジン始動システム:故障!

オイル交換(B6)

【プチ弄り】エンブレム交換リフレッシュ☆

今度はサーモスタットハウジング2回目になりそう

OBD⑤データ編[アイドリングストップ機能キャンセル]OBDeleven☆