30アルハイ てっぷさんの"30アルハイ" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2021年5月6日

ブレーキキャリパーカバー

皆様✨こんばんは~(*´∀`)

このGWいかがお過ごしでしょうか✨
自分は先日、世界遺産の軍艦島(端島)へ行って参りました。

ヤッパリ軍艦島は最高ですね〜(*^^*)
一昔前はあの建物に外壁が付いてたんですよね〜✨

ってな訳で・・・今回の商品はコチラ✨
✨ブレーキキャリパ〜カバー(汎用)✨

ヤッパリ愛車のブレーキキャリパ〜にもしっかりとした外壁を(*´∀`)

今回はお試しで格安カバーを購入✨
良ければ、今後しっかりとしたカバーを購入したいと思っております✨
それではレッツtrial🌟
今回は超簡単なオーソドックスの取り付けを行いまぁす✨
要注意⚠ブレーキキャリパ〜を外す取り付けを行いますので、必ずトルクレンチで増し締めを行って下さい✨むろん自己責任で参考まで(*´ω`*)

先ずはホームセンターで200ミリステーと、M6ボルト・ナットを購入✨

ステーの穴がM6ですので、ドリルで穴を一つM8まで広げまぁす✨

ボディー側がM8の為穴広げないと取り付けが出来ませ〜ん(*^^*)
次にキャリパ〜に仮でカバーを当てて、適度にカバーをカットしたらステー取り付け部位にM6の穴を開けまぁす✨
そしたらカバーにステーをしっかり取り付けて長さ調整を行います✨

ステーの逆側はキャリパー長さに合わせて折り目を付けときまぁす✨
そしたらキャリパー裏のボルトを緩めましょう(*´∀`)

かなりカチカチですので、メガネレンチ等で舐めない様に緩めて下さい✨
ボルトが外れたらカバーのステーを入れてまた締め込みまぁす✨
まだ位置合わせを行いますので軽く締め込んだままで、下のボルトも同じようにカマしまぁす✨
上下にステーを挟めたらカバーの位置合わせを行いしっかり増し締めをして下さい✨

しっかり増し締めを行わないと、大事故になりかねませんから(;_;)
必ず増し締めを✨
ボルト増し締めと位置合わせが終わったらカバーのガタを無くし、しっかり固定している事を確認し、ホイールを取り付けて完成✨

まぁまぁ、モデリスタホイールから、チラッと見えるカバーがオシャレでたまりませんね〜(*´∀`)

今回はGOLDのカバーを付けて見ましたが、カバーは色々なカラーがありますのでお好みでチョイスして下さい✨

プチ変わった感85%(*^_^*)なかなか良いアイテムでした✨皆様もどうぞお試しあれ✨

次は何をしようかなぁ( ´ー`)y-~~✨

補機バッテリー交換

補機バッテリー交換準備!

🔧Newホイール&ブレンボキャリパー投入

パワーバックドアオープンキット