ところここの愛車 [ホンダ レジェンド]

2023年5月26日

AXIS フットランプLED イルミネーション
レジェンドは標準でフットランプ ついていますが、全点灯状態でもうっすらな明るさ。また周りが真っ暗でもヘッドライト点灯状態だと減光するので、こらはまた点いているんだか点いていないんだか状態。
もう少し明るくてもいいでしょということで、フットランプ 交換にチャレンジしました。
いろいろネットで調べてみましたが、レジェンドのような車格でそんな物好きなことする人はいないらしく、不人気車ということもあり、あまり情報は得られず。失敗した時はすぐ戻せるようチャレンジしてみました。

なもので、標準品とポン付けで交換出来るのを探したのですが、一般的売られているものとは取付け部の径がホンダ車は違います。悩みに悩んでaxispartsの6連LEDの長方形型でトライしてみました。
形が全然異なるので、交換ポン付けは出来ず、標準品はそのままで、前席はその配線だけ拝借して取り付けました。
リアシートの標準品はシート下のフレームに直付けされていて配線も借用出来ず。axispartsから出ている配線分岐ケーブル付きを選択して、前席の電源から持ってきました。
ケーブルが見えているのは好きじゃないので、サイドステップの下の配線スペースを取り回しました。前席のお尻の下辺りでフロアカーペットが前と後ろで切れているでここに割り込ませてシート下までもっていっています。

一番悩んだのは照らす角度で、空間を照らせばいいかと思っていましたが、こういう間接照明は物に当たらないと結局明るくならず。どの席もフロアマットに当たるよう、でも普通に乗車していてLEDが見えないように取り付けるのに苦労しました。
LEDを直視すると眩しいくらいに明るいですが、黒のマットを照らしての間接照明としては、ほぼ満足な明るさです。
axispartsさんのは輝度調整も出来ますが結局は最大輝度にしました。
ヘッドライト点灯時は減光してくれるので、夜の運転でもいい感じです。

LEDは6000Kの白色が人気のようですが、私はやわらかい落ち着いた光が好きなので、4000Kの電球色を選びました。

写真をアップしておきますが、iPhoneは暗いところでも明るく写るように自動補正してしまい、すごく明るく見えますが、実際はもっとぼんやりした明るさです。ちなみに外に写っている景色はほぼ真っ暗なのにこの明るさで写っています。

AXIS-PARTS / LUNA BRIGHT

Axis styling / ハイパーLEDルームランプ

AXIS-PARTS / ルナブライト ルームランプ 4000K

AXIS-PARTS / ルナブライト ルームランプ 6000K

AXIS-PARTS / ルナブライト ルームランプ 10000K

AXIS-PARTS / LEDルームランプ / ルームランプキット

RAYS HOMURA 2×10 RCF MODEL

ACURA純正 ポジション&フォグランプ