水瀬雅美/Masami.H.Mの"颯翠(かざみどり)" [日産 マーチ]

作業日:2020年6月24日

エアコンオイル注入

北に住んでいるのもあって(略)というわけでエアコンフィルタに続いてガス.
こちらも 18 年ほど前に抜き差しならぬ事情にて全量大気放出→修理して以来,一度も顧みた覚えがない.

とりあえずコンプレッサは動いているし,異音等は出ていない.
エアコンオイル注入
まずは近所の某ツールカンパニーにて「エアコンガスチャージホースメーター付き HFC-134a」を入手.ネット通販なんかだともっとお安いのも出回ってるけど,安い工具は大抵ロクな事にならないので.バルブに押し込むだけでカチッとハマって漏れもなく,良い感じですよ.
早速低圧側のガス圧を測ってみると,冷房作動時で 200~250kPa.メーター上では「適」ということになってます.エンジン停止後一晩放置し,停止したまま再度測ってみると概ね気温 25 度で 500kPa.R134a の 25 ℃飽和蒸気圧は 660kPa くらいらしいので・・・多分ガスは足りているってことで良いのかな?
高圧側も測れるマニホールド用意しないとガスが足りてるかどうかは判断できないのね(その前に一旦全部抜いて,再度規定量入れることでガス量を管理しろと書いてあるし).

てわけで nutec の CompBOOST NC-200 を1本投入.なんか「素人が作業するんじゃねぇ」的なコトが書いてあるので手順は省略.
それまで「高圧側:あったかい/低圧側:冷えている」だったのが「高圧側:触り続けるには根性が必要/低圧側:結露発生」になったので,この時点である程度の効果は出ているかと.やはり油切れか.
ところで必要オイル量が 200cm^3 って書いてあるんですが,もしかして1本では足りない?
ひと夏過ごしてみてから考えますか.相変わらずエアコン動かさずに過ごして「そういえばちゃんと冷えるか確認しなかった」とか秋になってから云ってそうですが.

実際に冷えるようになったかというと,よくわかりません (´・ω・)
100970km.

エバポレーター洗浄 フィルター交換

エアコンフィルタ交換 58347km