まおうアニキの"弐号機改" [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2023年9月20日

ChangerT880ミラー型ドラレコ取付( ̄▽ ̄)

デジタルインナーミラー兼ドラレコのChangerT880を取り付けしました( ̄▽ ̄)

ムーブキャンバスに限らずミニバン系はバックドアの蛇腹通しが難しいと思うのでそこら辺を参考にしていただければ幸いです(^o^)/
まずは本体を純正ミラーに取付します(^o^)/
そしてスマアシのカメラカバーを真下に引っ張ると簡単に取れるので外したままにしておきます|ω・)
フロントカメラをフロントガラスに曲がらないように取付します!
配線はまだそのままです(^o^)/
助手席側Aピラーカバーを外して電源コードを引き上げます!

上部に黄色い留め具ありますがAピラーカバー上部を取り外すとき最近多い「くるっと反転」させるヤツですので間違って引っ張らないようにしてください( ̄▽ ̄)
電源コードをAピラー上部からヘッドライニングとガラスの隙間に押し込んでドラレコに接続します( ̄▽ ̄)
続いてリアへ!
バックドアにバックカメラ配線引き込む為にハイマウントストップランプを外します( ̄▽ ̄)
バックカメラはハイマウントストップランプカバーが高さ的に丁度良かったので両面テープで貼り付けして難関の蛇腹通しに作業は移ります(・ω・)ノ
バックドアウェザーストリップを少し外してヘッドライニングの隙間から蛇腹の穴から配線出しておきます!
出た配線は蛇腹コネクターのコネクター下部の黄色○のカバーを外さないと通らないので精密ドライバーマイナスでツメ3か所外しておきます(^o^)/
コネクターの中をカメラ配線通して蛇腹通します♬
カメラ配線は4極コネクタープラスバック信号を取る赤配線なので、パンツのゴム紐通しみたいに根性で通しました(笑)
石鹸水など使ってコネクターの中に入ると故障の原因になるので!

そしてバックドア側のカプラーも分解しないと4極コネクターが通りません( ̄▽ ̄;)
バックドア側のコネクターはマイナスドライバーで爪を起こすと蛇腹カプラーから外せます(^o^)/
そうするとコネクター脇から4極コネクターが通ります(≧▽≦)
蛇腹カプラーに純正コネクター戻しても配線はスルスル動きますので長さ調整も大丈夫♬
カメラ側の4極コネクターに接続したら抜け防止にテープ巻きました(^o^)/
あとは配線の長さ調整して蛇腹ゴムをカプラーにきちんと被せて「カチッ!」と挿せば完了っす( ̄▽ ̄)
ここが一番時間が掛かりましたね(笑)
あとはヘッドライニングとサイドパネル隙間に配線入れていきます(^o^)/
赤いバック信号線は使いません。
普段からデジタルインナーミラーとして後ろだけ移すので配線不要ですね♬
きっちり入れてウェザーストリップのすきまにも入れていきます!

一旦下までフロア這わせると既存に配線では届かない恐れがあったので上部を通して行きました( ̄▽ ̄)
そしてGPSアンテナも設置して配線まとめてAピラーカバーとスマアシカメラカバー戻して完成です!
スマアシカメラカバーからデジタルインナーミラーまでの配線はコルゲートチューブでスッキリさせました!
ヘッドライニングの中を通そうと思いましたが故障した時交換するのに手間がかかるのでこちらの方にしました( ̄▽ ̄)
リア画像(^o^)/
フロント画像(^o^)/
2画面表示もできます(≧▽≦)

長くなりましたがデジタルインナーミラー兼ドラレコ取付は無事に完了しました♬

参考にしていただければ幸いです!

ご清聴ありがとうございました( ̄▽ ̄)

巷でウワサの“おてがる”アイストキャンセル

ドライブレコーダー取り付け

スコロン

USB電源が足りないから追加しました

暖かい日に ホーン交換 備忘録

フットランプ取り付け

2023年9月20日 21:27
お疲れ様でした。丁寧な解説で、オーナーの方はとても参考になると思います
2023年9月20日 22:08
こんばんはお疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)

整備手帳なので他のオーナーさんにも分かるようにしないといけません(^o^)/

書くのに時間かかるけどね(笑)
2023年9月21日 12:23
2画面は、見易い感じですね😃なかには、見にくいのは、ありますからね😰
2023年9月21日 13:13
こんにちはお疲れ様ですアニキっす(  ̄▽ ̄)
普段はバックだけ映しているのですがいろんな使い方ができますね🎵
画質もいいですよ(* ̄∇ ̄)ノ
2023年9月27日 21:15
こんばんは😄

一番時間のかかる作業あたりで、額にタオルを巻いている姿が物語りますね😅

2023年9月27日 22:16
こんばんはお疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)

猛暑の中の作業なので滝汗でメガネに滴り落ちると視界不良になるので巻いてました( ̄▽ ̄)

「明日おそらく注文したエンブレムが届くと思うから夕方ターボエンブレム外して綺麗にしました(* ̄∇ ̄)ノ」
みなさんはじめまして?東北宮城のまおうアニキと申します(* ̄∇ ̄)ノ 元N社の整備とフロントマンをやっていたのでクルマ弄りは工賃0円生活で乗りきってます! ...

アバルト595 31214T ダウンサス 『 Ti2000 』 開発完了です!!
2024/01/28 18:24:28
オートサロン出展記念キャンペーン✨
2024/01/27 14:28:13
今年もやります!!!クリスマスプレゼント企画🎄❤
2023/12/15 23:43:06

スバル WRX S4 まおう初号機 (スバル WRX S4)
スバル WRX S4の隠れた限定車スポルヴィータに乗っています( ̄▽ ̄) 東北宮城の片田 ...
WRXS4の前に乗っていたBR9です( ̄▽ ̄) BP5からの乗り換えでしたが広い室内とラ ...
ダイハツ ムーヴキャンバス 弐号機改 (ダイハツ ムーヴキャンバス)
歴代ムーブ(ステラ)乗り継いできたまおう嫁の新しいムーブキャンバスになります( ̄▽ ̄) ...
スバル ステラ まおう弐号機 (スバル ステラ)
まおう嫁の足となっております(^O^)/ クルマも多少好きなのでアニキのお薦めパーツでド ...