<シン>の愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2009年4月3日

リアガラスの「低排出ガス車」ステッカー剥がし

市販のステッカー剥がしで何度か挑戦しましたが、ステッカーの接着剤が完全に硬化してどうしても剥がす事ができませんでした。

爪でなんとか引っかいて剥がそうとしましたがこれが限界・・・。Orz
このままでは余計に見栄えが悪いのでついに最終兵器?を使う事にしました。
で、前から気になっていたエーモンの「ステッカーはがしたカッター」。

このようなスクレーバーの存在は知っていたのですが、ガラスを傷つけるような気がして使うのを敬遠していました。
でも上の写真のような状態にずっとしておくのも嫌だったので思い切って使ってみました。
慎重に慎重にステッカーの端にカッターを当ててみると・・・、カッターが意外にスッとガラスとステッカーの間に入り込み、みるみるめくれてくるではありませんか!(大げさ?)
いやいや、決して大げさでもないです。今までの苦労が何だったのかというくらいに気持ちよくめくれます。
あと少し・・・。
糊あとがまだ残っていますが、ステッカー自体はきれいに剥がせました。
ステッカーを引っ張りながらカッターでめくったので何度も千切れましたが、なんとか全部剥がせました。

その残骸です。(笑)
あとは今まで役に立たなかった?市販のステッカー剥がし(液体のやつね)で糊あとを除去して完了!

ガラスに傷を付けることなくこんなに綺麗に剥がせました。

めでたしめでたし。(笑)
コーティング

リフレクター交換して2年後の車検結果です

廃盤になっていたリアドライブシャフトのインナーブーツ

2024年洗車 15回目❗

キャリパーへステッカー貼り

ナビゲーションの異常な動き

リアドライブシャフトのインナーブーツ

2009年4月3日 21:12
自分もこの三ツ星ステッカーは納車後速攻で剥しましたよ♪(・∀・)
ええ、ダイソーで買った外見は全く同じステッカー剥がしでwww

ガラス面のシールは昔からこのカッタータイプのヤツで剥がしちゃってますね~!
一度も傷付けたことはないから大丈夫だと思ってますw(^^ゞ

私見ですが、この低排出ガス&燃費ステッカーは再利用出来ない様に、ボロボロに剥がれる仕様になってるような気がします。
ウチのも6番の写真のようになったので・・・
2009年4月3日 22:34
いや実はですね、この低排出ガス車とかのステッカーは剥がしちゃいけないものだとばかり思っていたんです。(;^_^A
でもみんカラとか徘徊していたらこんなの付けているの自分だけじゃん!といことに気づき、最初は素手で剥がそうかと思っていたのですが、当然のように剥がれなくて、まぁ別に付いたままでもいっか・・・と放置・・・。でもやっぱりダサいので剥がそうと思い立ったのが昨年末・・・。それで今日に至ります。(苦笑)

えええええっ、ダイソーにスクレーバーってあったんですか!知りませんでした・・・。(><)
ダイソーなら3個も買えるじゃないですか!(3個もスクレーバーどないするねん!)

今回の経験もあり次回からは安心して使えそうです。(^^)

新車納車後で即ステッカーをはがしてボロボロになるのでしたらやはり再利用できない仕様の可能性大ですね・・・。再利用で他の車に貼ったら買値が上がるとか・・・って、そんなわけないですか。(;^_^A

長々と失礼しました~。m(_ _)m

2009年4月4日 14:51
そういえば剥がし難かった思い出がよみがえりました。
これを撤去すると何故かスッキリするんですよねぇ。

どうでもいいことですが私はMTなので星4つでした(^^
2009年4月4日 21:02
やっぱりここは誰がやっても剥がしにくいステッカーなんですね。(;^_^A
ステッカーなくなってホントスッキリしました。でもここにまた別のステッカーを貼ろうかと考えておりますが・・・。(笑)

initial mさんのは4つ星ですか。いいなぁ~。(?)
新型のプリウスとか星10個くらいつくんでしょうかね?(;^_^A

2009年4月10日 22:20
今となっては、すでに低排出ガス車ではないので、恥ずかしいから剥がしたのですね? わかります・・・ww
2009年4月11日 20:11
いやぁ~、バレましたか(/д\)
代わりに悪排出ガス車のステッカーでも貼ろうかしら?(笑)

アテンザのハイブリッド車でも出るとよいのですが・・・。(-_-)
2011年12月4日 17:40
今日まさにこの作業やってて途方にくれてここに流れ着きました(笑)
さっそくコレ買いに行ってきますヽ(´▽`)ノ
2011年12月4日 19:32
コメントありがとうございます^^

実はみんカラもう大分放置しているのですが、まさかコメントいただけるとは思っていませんでした。(^^;

普通にはがそうと思ってもおそらく綺麗にははがせないんですよね。
ホントに最終手段な思いで使ったら予想外に綺麗で簡単にはがせたんで自分もビックリしました。(^^;

ガラスに傷もつきませんよ。^^

自分の整備手帳がお役に立てて何よりです。^^

今後も更新は怪しいところですが、よろしければ色々見てくださいね。^^

「どこかで会うかもしれませんね。 と言っても自分はほとんど仕事ばかりしているので遭遇の確立は低いですが・・・。(;^_^A」
以前から気になっていたアテンザスポーツワゴンをついに購入しました。これからすこしずつイジっていこうと思います。よかったら色々と情報交換しましょう。 (追記...

マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
遠くから見ても近くから見てもすごくデザインの良い車です。特に正面からがお気に入り!