ながやまの"ツーセロ2016" [ヤマハ セロー250]

作業日:2021年10月18日

【自作ウインドスクリーン】【角度可変式!】

端材のアクリル板があったので、作ってみました。♪

胸に当たる風が全く違います。ツーリングの用途では効果が大きいと思います。😊
スクリーンを付けると、ハンドル周りは重くなります。

ツーリングとかでは、風避けの効果が大きいので、取付ける価値があると思います。
【スクリーンの角度】
垂直気味だと… 顔面への風🌀の巻き込みが凄いʕ⁎̯͡⁎ʔ༄ 顔面が嵐の様な状態になり…💦 風切音も凄く🌀…

風を多く防ぐ様な気がしますが、実際はそうならないみたい!
【スクリーンの角度】
これは、寝かせ過ぎですが… この様に斜めにすると、顔面への風🌀の巻き込みは少なくなります♪

スクリーンの取り付けで工夫した所→ ステーの先にボルト止めにして、スクリーンの角度を変えられる様にしました。

この金具に、1mm厚のゴム板を両面テープで貼り付け、スクリーンの角度調整を 軽い締め付けで固定できるようにしてます。
【スクリーンの角度】
更に、水平まで角度を起こせる様に、ステー先端を削りました。

スクリーンが邪魔な時は、この様に倒せば、殆ど邪魔になりません。
クリアーなので、メーター周りも見えます。

応用的には、タオル等を敷いて、ミニテーブル代わりにも!🍙🥯☕️
【取り付けの様子】
まず、スクリーンの取り付く位置をイメージして、段ボールで「型紙」を作ります。

段ボールは適度に、厚み、強度、加工性があるので便利です♪

その後、3mm厚のアルミ板に、なぞり転写して、カット〜 現物合わせ(ボルト穴は特に←空け過ぎ注意)
【ステー先端】
角度を変えられる様、ボルトで締めますが、1mm厚のゴム板をスクリーン側の金具に貼り付けてます。(軽い力で固定できます)

ボルトは、手回しボルト(5mm太さ)と、爪付きナット(爪を折ってコーキングで貼り付け)←後日(真鍮板にロー付けして大型化)

ステー金具は、フロントフォーク(上側)ボルト×2個を利用(ネジ穴の空け過ぎ注意)
【ステー金具の先端】
ボルトの位置は、ステー上下幅の中央 先端から←の幅分内側 (5mmボルト)

【ステー先端の形を、画像の様に】
上面側→ スクリーンが水平まで動く様に、(半円形)

下面側→ ステー先端のボルトを緩めた際(スクリーンを垂直にした時)ライトカウルにぶつからない様、ステー先端の下部は、角張らせてます。(←現物合わせで、加工)
ネジを緩めても、ライトカウルに当たらないよう…

この際… フロントフォーク上部に付けるステー穴が大きいと、グラ付いてしまい、位置が固定できず、この調整がやり難くなります。

色々な、やり方があると思いますが、スクリーンは便利ですねぇ♪😊

オイル交換10回目(21989Km)

エンジンオイル交換

前後ブレーキキャリパーO/Hとパッド交換