ミスターNの"upちゃん" [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2024年2月10日

スタビリンク交換

とりあえず備忘録として、スタビリンクのゴムパーツが破れていたので、値段の安いマイレ製のスタビリンクとポン付け交換

勿論、右が外した純正ですが、軽量化またはコストカットの為か支柱部はU字で中が空いた状態でした。

一方、マイレ製はしっかりとした作りで1本4180円と破格。

取り付けは難なくできましたが、走行してみるとハンドルを左に切ると「パンッ」と音がします。

もう一度パンタグラフジャッキで車体を上げ、タイヤを外すも音は確認出来ない。

どうやら荷重をかけないと音が出ない様子とみて、再度ジャッキから車体をおろし確認すると、案の定音が出ました。

2人いれば1人がハンドルを切り、1人が足回りを確認出来るのですが、なんせ1人・・・考えた末に思いついたのがスマホを動画撮りにして足回りの下に置き撮影する作戦。

こらが上手くいき、音の原因は厚みが増したスタビリンクの頭が、タイヤハウスの内張を引っ掛けていたからでした。
赤い→の所です。

内張をカッターで薄く削ぎ落としたら難なく解決しました。

めでたしめでたし。

しかし、ブレーキペダルを踏むとゴンゴンというショックが来るのはなぜだろう・・・

シートクーラー作ってみました

エンジンオイルとフィルター交換

エアコンフィルター交換

タイヤ交換

ASGオイル交換

サイドミラー塗装

「[整備] #C3 クーラント エキスパンションタンク交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2903140/car/2871805/7671522/note.aspx
ミスターNです。 70スープラから始まった車歴は、アルト→ゼストと軽自動車に乗り換え十数年が経ち、 家族が増えた事を機に、「軽自動車安全性」に不安を感じ...

助手席エアバックスイッチ不良
2023/03/25 13:16:31
ローター・パッド交換💪
2022/07/21 13:33:28
up! ギアアクチュエータ(セレクタ)交換
2022/05/02 12:20:57

シトロエン C3 シトロエン C3
前車が事故に遭い、その保険金で買える車を探していて、偶然出逢いました。 この車に決めた理 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
車いじりはど素人なので、みんカラの先輩方の記事を参考に少しずついじっていきたいと思いま ...
フォルクスワーゲン アップ! upちゃん (フォルクスワーゲン アップ!)
妻の愛車。 洗車すらしない妻に代わって、色々メンテナンスをやってあげてます。 初めて ...