good-speed1201の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:0001年1月1日

エアコンリング、センタールーバー交換

エアコン吹き出し口のリングとルーバーをターボRSの物に交換しました。
私のように、どうやって外すの?という方の為に画像を残しておきます。

まず、エアコンリングなのですが、リングだけでの発注はできないので、ユニットごと取り寄せてリングを外して入れ替える形になります。

爪はこんな感じになっていますので、取り付け前によく観察しておくといいです。
使いたいリングの部分を外すとこんな感じ。
これを、元々付いているメッキのリングと交換します。
リングの爪は3か所。
リングを外側に向かってグッと押して、爪を浮かした状態で3か所外します。
しっかり浮かして取れば爪が折れることもありません。
次はセンタールーバーです。
こちらは、内装のパネルを外して交換する形になります。

まずは、グローブボックスを外して、その隙間から手を突っ込んで裏側の爪を浮かします。
爪はこんな感じ。
後ろから爪を浮かしつつ、表側から内張はがしを使ってやると簡単に外れます。
端が取れれば後は順番に外していけばOKです。

パネルさえ外してしまえば、ルーバーの交換は楽勝です。
交換完了♪
やっぱ、ワークスには赤が似合う!
部品は各2つずつ必要で、合計するとちょっと高いですがカッコよくなって満足です。

品番は
★エアコンリング
73630-72M00-B12

★センタールーバー
73611-74P00-B12

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

エアコンパネルLED打ち替え(色変更)

エアコン添加剤施工2

エアコン(エバポレーター)の洗浄

備忘録)エアコンフィルターの交換(HA36S)

2021年2月1日 12:46
はじめまして、サイドのエアコンルーバーを取り外しするのは、どのように行えばいいのでしょうか?
どこから、手を入れればいいのか。。。爪で引っかかっているのでしょうか。
2021年2月2日 23:06
はじめまして!
サイドのルーバーのパネルのことでしょうか。
そこは外せないのだと思います。
私もやったことが無いので何とも言えませんが、純正オプションのサイドルーバーガーニッシュも貼り付けタイプですのでそうなのだと思います。

ワゴンRが鹿に突っ込まれ廃車に・・・ もうスポーツカーに乗ることなんてないだろうなと思っていたところに、物凄いタイミングでワークス発売! 私はMTしか乗...

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
ワゴンRに乗っていて、夜の運転中に鹿に突っ込まれて廃車に。。(^^;) 私の免許はマニ ...