けしちんの愛車 [ヤマハ シグナスX FI]

作業日:2019年5月1日

クランクシャフト交換

以前からガラガラなってるな〜とおもってましたが、ついにクランクシャフト交換を決意してヤフオクで購入してみました!
台湾製社外品!
ベアリングはNTN製らしいので安心です!
ガスケット一式も同業者からお買い上げ!
やる気になったけどエンジン降ろすのは初めてで出来るか不安でしたがなんとか降ろせました!
続きは玄関でやる為に屋内へ(笑)
途中経過を〜
サービスマニュアルとユーチューブとネット検索でなんとかここまで!
更に取り外し〜
クランク割ってクランク交換して液状ガスケット塗ってクランク張り合わせて〜の写真は余裕が無くて撮ってません(笑)
更に、1番苦労したのはシリンダーのガスケット剥がしですねあれはマジやばい途中で心が折れそうになりましたけどなんとかクリア!
キズだらけですけどオイルストーンだある程度キレイになりました(^^)
締め付けは全てトルクレンチでキッチリやりました!
なんだかんだで休憩しながら、家族の事やらやってたら3日くらいかかっちゃいました(笑)
玄人さん方はもっと早いし手際良いんだろうな!

そして組み上げ後エンジンオイル投入して、プラグコード抜いてクランキングしてオイル回して〜プラグコードつないで、一発始動!!
(°▽°)
さすがに達成感半端なかったですね〜!!
かかって安心しましたが、リアタイヤ締め付け時にブレーキワイヤー締めてたらボルトがネジ切れたのでアマゾンでソッコー注文したら翌日の午前中に届きました!はやっ!
写真はリヤブレーキワイヤー取り回し中です!
リアブレーキケーブルも取り付け後、試走後にまたエンジンかけようとしたところ、ウィーーーンとモーター音はするのにキュルキュルとゆうクランキングしてないような音がしてエンジンがかかりませんでした。
タイヤを前後に動かしたらまたキュルキュルいってエンジンかかりました。

ネットで調べたらスタータークラッチが噛まずにスターターギアが空回りしている音っぽいですね〜!
そういえばスタータークラッチバラした際にコマの戻りが悪かったので、セルスタート後にコマが戻っていない場合にギアが空回りする為エンジンがかからないのだと推測しています!
素人なんで違うかもしれませんが(笑)
また時間ある時にばらして確認してみます〜
スタータークラッチ1度も交換したことないので清掃しても直りそうになかったら交換してみます!

交換距離 44500キロだったはず(笑)

チャンポン オイル交換

キャリパーO/H