黒Vスペの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2023年7月9日

DIYレストアvol.9 ~ヘッドライト編~

DIYレストア ヘッドライト編

バンパーはずした機会でちょうどいいので、ヘッドライトも外します。
写真は全て運転席側です。
まずはラジエターコアサポート上部のボルト2本
ここで登場するのは、全て同じサイズのボルトです。
10ミリソケットとラチェット、場合によってはエクステバー使用。
中央付近
アッパーリテーナーやバンパーレインホース等についているヘッドライトブラケットのボルト2本。

一応、アッパーリテーナーは外さなくてもライトは外せますが、当たる可能性が高いので、リテーナーも外しといた方が無難です。
フェンダー最前方下部のボルト1本

バンパーもフェンダープロテクターも外れてるから簡単ですが、バンパーやらついてるとここへのアクセスはけっこう面倒かもしれません。
分かりづらいですが、ヘッドライト端についてるポジションのバルブの頭です。
ここはカプラーを抜くより本体ごと回して抜いてしまった方が良いです。
ヘッドライト裏カプラーその1
ロービーム側

ここは比較的見やすいため、すぐ発見できると思います。カプラー止めてるツメは下方にあるため手探りで押しながら、抜く。
ヘッドライト裏カプラーその2
ハイビーム側

隠れてて見づらいですが、ここが一番固いうえ、爪が押しづらく難所でした。
それぞれ抜いたところ。

ライトバルブに直接繋がってるわけではないため、回して取ることもできず、確実に抜かないとヘッドライトは外れません。
ポジション 規格はT10

組み付け時にハメずらい場合は、シリコンスプレーをゴムシーリングのとこに薄く塗っても良いかもしれません。
位置関係
運転席側は、でかいウオッシャータンクが邪魔過ぎるので、カプラー抜いてボルト2本取ればホース繋がっててもこれぐらいは移動できます。
ぶっ倒して水浸しにしないよう気をつけましょう。
助手席側は、エアインテークダクト、エアクリボックスのフィルターがついてる側までは分解。(参考記事参照)
チャコールキャニスターもステーのボルト2本外して、ずらせばいけました。

参考記事 エアクリ交換
ヘッドライト裏

ヘッドライト端には、フェンダーに取り付く位置決めピンがあります。
本体を引き抜く際は、割らないよう気をつけましょう。引き抜くまで見えない位置にあるため要注意。
バラストに繋がるカプラー2本は外さなくていいです。
外したのは掃除のため。
(後期の場合はバラストとカプラー形状が異なります。)
この機会に長らく純正を維持してきたハイビームは今回でLEDに変更、ポジションは元々LEDに交換してましたが、新型に更新。

LEDフォグランプ

バッテリー交換 Panasonic CAOS 80B24L

バックランプ交換

500円のHIDバルブに交換したら衝撃の結果に!照度計で明るさ比較

DIYレストアvol.4 ~リアコンビネーションランプ分解編~

黄ばみ対策