ヌマヤンの愛車 [日産 ノート]

2023年5月2日

N-TEC キャスター調整プレート

N-tec キャスター調整プレート
N-TECが販売しているキャンバー調整式ピロアッパーマウント用のキャスター調整プレートを取り付けして頂きました。

調整角は固定ですがプレートは数種類あり、自分は極端にサーキット向けのセッティングにしたくなかったので20°のプレートをチョイスしました。

大きく変化があったのは直進安定性の向上で、ステアリングを切った時に真っ直ぐに戻ろうとする力が強くなるので最初は慣れが必要かもしれません。
また、タイヤからステアリングに伝わるグリップ感やタイヤの捻れ具合がより鮮明に分かるようになりました。
高速道路走って感じるくらいなので、サーキットではかなり強みになりそうです。

キャスター角が付いた事でハンドルを切った際に曲がる方の反対側のタイヤはネガティブキャンバーが付く方向に動くので、上手く荷重を乗せれば高速コーナーではタイヤをより効果的に使えそうです。(ドライバーの技量にもよる)
  • 下側が元のプレートで上に乗っけてるのが20°調整プレートになります。
  • アッパーマウントの長穴が元々水平だったのが20°傾いて取り付けされます。
  • 取り付け前後で見た目はほぼ違いが分かりませんが、体感はかなり変わります。
入手ルート実店舗(その他)

CUSCO / キャンバー調整式ピロボールアッパーマウント

LARGUS / ピロアッパーマウント

TRD  / 強化アッパーマウント

TEIN / ピロボールアッパーマウント

ミノルインターナショナル / TM SQUARE ピロアッパーマウント

HKS / 2way ピロボールアッパーマウント

ジャパンアクティブ Monster Nut (amazonオリジナル ホイール ...

MOTUL H-Tech Prime 5W-40

NISSAN純正 エアミックスドアアクチュエーター

PIONEER / carrozzeria TS-WX140DA

YOKOHAMA ADVAN FLEVA V701 205/45R17

日産(純正) ガンメタリックフロントグリル