なべくんの愛車 [フォルクスワーゲン ビートル]

作業日:2009年5月18日

早速ガソリン漏れetc

作業 ショップ作業

昨晩、取手まで引き取りに行き、夜発見したガソリン漏れ。ペットボトルを受け皿にして一晩過ごして、今日、近所のVW SHOP(WILD ○HINGさん)に見ていただきました。FUEL LINEにクラッチケーブルが干渉して穴が空いてました。更に、FAN BELTが張りすぎでひび割れていたため交換、更に更に、アクセルをフルスロットルした時にキャブの可動する部分がオルタネーターにぶつかってアクセルが開ききっていなかったのを発見していただき、可動するように削っていただきました。(写真)
最低でも一万はかかるんだろうな?でも仕方ない!なんて思っていたのですが、非常に安い請求に一安心、腕も確かで対応も良く主治医はここに決めました。

アンテナ取り付け

オイル漏れ対策

プラグ清掃、デスビキャップ清掃など

シートレールプラスティックブッシング交換

プラグ交換

【空冷ビートル】エンジンオイル交換

2009年5月20日 22:26
オルタネーター、うちのも干渉してました。
逆に、アクセルが、戻らない時がありました。

今は、誰か直してくれたのかな?(笑)
2009年5月20日 23:50
そうなんですか。以前のOWNERが、専門業者にキャブを交換してもらった時から干渉していたようですが、専門業者も色々ということですかね。
2012年3月4日 8:58
昨日の同期会ではお世話になりました。
全部読ませてもらいましたが、見事ですね。
こんな才能があったとは気づきませんでした。

古い車を修理しながら乗るのは楽しいでしょね。
私は96年型のレガシーに乗っていますが、こらが良く壊れる。
適当に壊れてくれるから車は楽しいのです。 (止まらない範囲で)
私も内張りを剥がしたら、車の下にもぐりこんだりするのは日常茶飯事ですが、
なべくんのようにに部品をエポキシパテ等を使って再生などはした事はなくは、直ぐに中古部品を探してしまします。   年期が足りませんね。   部品の再生方法などは多いに参考になりました。
ポルシェ博士が生み出した名車をいつまでも大事にしてください。
2012年3月4日 17:35
あれ?佐○? エポキシ再生術は自分で発案したものです(笑)整備手帳に載せていない整備も多々・・・ていうか、毎土日イベントとかワーゲン友達と会ってるとき以外は何かしら弄ってますよ。
楽しい!!
2012年3月4日 22:59
そうです佐○です。

車いじりもこの季節は寒くてお休み中です。

エポキシ系の接着剤でイイ物がありますので紹介しておきます。
固まると金属のように、(イヤ金属かも)硬化して、抜群の強度を発揮します。
私はこれでラジエータを直しました。  (ただ、1年後に別の箇所にヒビ入って結局は海外製の安物に交換してしまいましたが....)
他にも強度や耐熱性が必要な箇所の修理に多いに役立つと思います。
価格は少々高価ですが、ワーゲンのような車には最適かも。
機会があったら試してみて下さい。
2012年3月4日 23:19
GM-8300は知ってましたが試した事無かったですね。 ボディの修復には100均のエポキシだとやばいかもしれないので、試してみたいです。
今日は、雨漏り対策に幌にうるし塗料を塗ったり、ランニングボードの修復(たたき出し)をしていました。通りすがりのおじいさんに’珍しいですね’って声かけられて30分ほど会話していました。一日作業していると何人かに声かけられますね。

「[整備] #ビートル フューエルフィルター取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/291912/car/458117/7310956/note.aspx
凝り性で、一度はまると、とことんのめり込んでしまう。BMWの走りとTYPE-15の魅力にはまってましたが、念願のPorsche911を手に入れたので、究極の選択...

7回目の持ち込み車検
2023/05/16 15:00:21
【後編】 メータードット欠け メータードット抜け 修理 E39 E38 E53 DIY
2013/10/20 13:45:14

ポルシェ 911 Pちゃん (ポルシェ 911)
乗らないと死ねない(笑)と思っていた911を遂に手に入れました。1993年式964 ti ...
フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
どうしても乗りたかったConvertibleでした。旧車のため、色々と苦労も覚悟の上です ...
スズキ その他 スズキ その他
1年に1-2回乗るだけですが・・・弄り要員です
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
家庭の都合でワゴンを長く乗っていましたが、やっと開放されて念願のBMWを乗り始めました。 ...