SEIGAの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2018年2月13日

ドラレコ取付 Vol.1

ドラレコの取付です。
(話が逸れますが)dポイントが貯まっており、そのうちの期間限定分が期限を迎えるので、購入(交換)することにした。
ノジマオンライン(等価交換できる)で14,712円(5年保証追加・税込)。
さらにAmazonポイントで純正電源ケーブルも購入。
他の所有車にはすでに装着されているが、すべて中華製?の安い物ばかり。いわゆるメーカー物は初めて・・。
まずは取り付けにあたって邪魔な物を外します。
ウェザーストリップ、Aピラートリム、インパネの横(吹き出し口の横)トリムを外す(クリップ固定だけなので手で外れる)。
フロア右(アクセルペダルの右横)のトリムもクリップ固定だが1箇所だけトルクスネジ止め箇所(サイドシルと重なっている下部分)がある。
ちなみに外した物。
フロアマットはそのままでもいいけど・・。
運転席側に配線したのは、電源(ヒューズボックス)の位置とナビ(TV)アンテナ線が助手席側配線になっているから。
電源取り出し。
テスターのリード棒先端のヒューズがACCソケット用の15A。
ナビのACC電源用にこのヒューズをエーモンの電源取り出し用に交換済みなので、ここから供給します。
ちなみにこのヒューズ端子は上が1次側なので、基本的にヒューズの電源引出線が接続されている方がこちら。
ただ、負荷側(この先に接続する製品)ラインにヒューズが無いのであれば下から取り出して、過負荷時はこのヒューズが飛ぶようにするしかない(普通のアクセサリー製品ならヒューズが付いているはず)。
ACC電源供給線を2口分配(メスギボシ)として、その先にナビとドラレコをそれぞれ接続。もちろん双方ともにラインヒューズがある。
ナビ、レーダー探知機、ドラレコ、アクセサリーソケットに差し込んだUSBチャージャー(USBを2口とも負荷状態想定)の仕様を確認したが全部同時でも10A以下なので、配線・ヒューズとも問題ないとした。
そして接続動作確認。
ドラレコ本体側設置。
画像ではルーフに押し込んでいるが、最終的にルームランプユニット・サンバイザー等(どれも工具不要・クリップ固定)を取り外してルーフをめくり、サンルーフ付近まで迂回させた(電波干渉対策モデルだが、さすがにアンテナ線と隣接配線はまずいよね)。
Aピラー部を通してダッシュボード下部へ配線引き込み。
もちろんここもクッションテープを適当間隔で巻き、配線止めでボディに固定する(振動による異音防止と配線保護)。
ダッシュ横は白いスポンジみたいなヤツを外せば(はさんであるだけ)その内側に配線を通せる。振動対策にもなる。
手に持っているのはUSB/DC12Vの電源(変換)部。

※Vol.2へ続く

リア ブレーキドラム ハウジングリフレッシュ

オイル交換・フィルター交換

ハザードSWの増設・位置変更 part2

ラムダセンサー(O2センサー)交換

ドラレコ入替え前の机上確認

ハザードSWの増設・位置変更

2020年7月13日 11:04
突然コメントすみません。最近フォーフォー プライムを購入したものです。
ドラレコつけたいのですが、ヒューズボックスが奥まり過ぎてアクセスどうすれば良いか思案していてこちらのページ拝見しました。

記事拝見して、「インパネの横(吹き出し口の横)トリムを外す」をしようと思いましたが、トリムの中心部が外れなくて困っています。内装剥がしなどでえいやっとやっちゃって良い感じでしょうか?

写真拝見すると、アイドリングストップ系のボタンがあるエアバックのあるパネルも外してある様に見えますが、どうでしょうか?(外さないと厳しいですか?)

質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします。
2020年7月13日 13:25
こんにちは。
コメント通りのやり方で合っていますよ。

ヒューズボックスへのアクセスは、

2.アイドリングストップ等の4個スイッチが並んでいるトリムの上部を手前に引っ張ります。
※1で外した側面のトリム部分に手をかけて上部を手前に引っ張れば外れます。
※4個並んだスイッチ部のパネルはそこだけのトリムなので、エアバッグ部分とは別トリムです。

狭い開口部ですが、この状態でヒューズにアクセスします。
照明(懐中電灯等)をヒューズ部が照らされるように開口部に置いて、下部(フロアマット側)から手を入れてヒューズの脱着をします。
4個並んだスイッチパネルを外した開口部から手を入れても可能ですが、下からの方が楽だと思います。

こんな説明でわかりますか?
質問の趣旨と違っていたらごめんなさい・・です。
何度でも聞いてください。
m(__)m

2020年7月13日 14:26
ご回答ありがとうございます。記載されている下記のトリムが取れずに質問させて頂きました。

>1.ドアを開けた所にある側面カバー(プラスチックの大きいマイナス頭のクリップが付いているヤツ)を外します→大きいマイナスドライバ等で左に90度回す→手前側から外す。

クリップ外して、内装剥がしいれて浮かせて手で引っ張り途中まで、外れましたが、中心部が(エア吹き出し口付近です)全然動かなずでした。上側も途中まで取れますが、中心部で止まってしまい。躊躇われたので質問させて頂きました。

2020年7月13日 18:20
※実車確認しました。

側面カバーの「外れない中心部」に金具の付いたツメがありました(エア吹き出し口付近)。
自分のは何度も脱着しているので手で外れますが、新しいと固いっぽいです。
トリムの(内側から)外周に向かってツメ(金具)があるので、内装外し等をカバートリムとインパネ(ダクト横ジャージのような材質の部分)の間に入れてコジれば外れると思います。
ウェザーストリップもその周囲だけでいいので外しておいてください。
2020年7月14日 7:31
わざわざ実車まで確認して頂きありがとうございます。
やはりクリップがあるのですね。内装外しつかってやってみます。
今回はリアも一緒につけるので、頑張って取り付けたいと思います。

「[整備] #ハイエースバン オートライト センサーカバー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2921165/car/3458428/7575892/note.aspx
※2022年7月現在、仕事の都合で1~2ヶ月長期出張等で自宅にいないことが多いです。諸事情によりサイトを閲覧する余裕がないため、「いいね」やコメントを頂いてもす...

ステアリング本革巻き トリコローレ エクスチェンジ
2023/08/17 08:18:19
荷室フロア設置 及び棚設置
2023/07/07 22:53:31
デジタルインナーミラー・前後ドラレコ取付 Vo.2
2023/04/15 09:11:55

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
仕事用のバンです(自分しか乗らない)。 1BOXバンはレジアスエースの200系(2型、 ...
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
女房殿の通勤・買い物メイン車輌でA200d(W177)からの入替です。 ※MP20230 ...
カワサキ ZRX1200R カワサキ ZRX1200R
2001年モデルの逆車です。購入から20年以上(2022年時点)経っていますが、まだ走行 ...
ホンダ CBR400F ホンダ CBR400F
CBR400F (CBR400FF、いわゆる2型です) 現在(2022年9月)もフルノー ...