百万石饅頭の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2020年12月28日

SA浜松 / SAH SAH スポーツECU
12/26に現地にて導入してきました。

担当の方と吸気について相談した上で施工をお願いしました。
というのも自分の車両はライトチューン仕様という事で、

・マフラー→フジツボ Authorized R
・フロントパイプ →フジツボ

となっております。
吸気については純正だったので、現地店舗にあるブリッツの純正形状タイプと置き換えるか、相談したかったのもあったりします。
が、意外と?純正フィルターが良くできているそうで、
「変えたばかりであればわざわざ交換するのは勿体ないし、データの上ではほとんど差は無いでしょう」との事。

まぁ若干のレスポンスの差はあれど、そこまでやる必要も?という事でそのままの施工をお願いしました。

書き換え後のデータは別途画像にて。
数値だけ見ると、1t切りの車体にこのトルクは危なそうに見えるところですがwww

常用域としては、元々あった扱い易さは損なわれていないように感じられます。
「全体的にトルクが上がっているのと、アクセル開度に合わせたトルクの立ち上がり方を追求してる」との事で、
むしろ常用域では運転自体がし易くなってますねこれ。本当に簡単です。

2300rpmくらいからの、それなりに踏み込んだ時の加速感は素晴らしいですね。というか怖いです。
40km/hからの2速ベタ踏みだと215のPS4履いてても余裕でホイールスピンしますww

この辺の加速の良さは運転の余裕に繋がりますね。帰りの高速は本当に楽でした。

レブリミットの引き上げについては、まぁおまけかな、と。
グラフを見ても分かる通り、5000から上はわざわざ狙って使うこともなさそうな?
まぁ6500まで回し切るとなんだか気分も良いのでたまーに、ですねww

油温については、元々高くなりがちな車でもあるので、今回の書き換えもあるし、そのうち冷却系に手を入れたいなぁ、と。

まぁその前にシリウスヴィジョン入れるとは思いますがwwww

ライトチューン車両でも気持ちの良さを得られるという事で、非常に良いECUだと感じました。
ブースト圧も最大1.2との事で、いたずらに寿命を削るようなやり方で出力を上げていないところも好印象です。

現状の純正プラグ、純正エアクリでOKという事なので、これから維持するのに困る事もまず無いでしょうし。

これだけの物が税込10万に届かないのはありがたい限りですね。
ECUの書き換えという事で、万人におすすめするかどうかはまた別ですが、自分の感想としては導入してよかったと言い切れる製品でした。

こちらの相談も聞いて頂いた上で、施工をして頂いたという事で、SA浜松さん、ありがとうございました。
  • トルク311Nm…

YR-Advance / チューニングデータ仕様ECU

Digital Speed / ECU TUNING

HKS / フラッシュエディター

レビュー:2096件

ミノルインターナショナル / TM SQUARE SPORT ECU

Auto Produce Boss / LAP ECU Logic

APR  / Stage1

COLT SPEED Tuned by COLT SPEED

SWK / スズキワークス久留米 スポーツECU SPEC2-PRO

エイリアンテック STAGE2 ノーマルプラグVer.

TRUST GReddy ECU書き換え

COLT SPEED ノーマルタービン仕様ECUスタンダードブーストVer

ミノルインターナショナル SPORT ECU