Stermine1315の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2023年8月13日

ナンバー灯カバーレンズの補修

ナンバー灯の交換で外す時に、固定のツメが折れてしまいました。結構あるあるみたいですね。交換しないといけませんが、ディーラーで1300円くらいするみたいで、後々のためもあり、なんとか補修できないかなと考えました。
このように、ツメが折れてプラスチックの弾力で固定できなくなりました。
だったら、弾力のあるもので固定したらいいんでは?と考えました。
手元に何かないかなと漁ってみると、なんか良さげなこんなものが。結構硬めのスポンジでいけるかも?
すきまテープの粘着力が弱そうなのと、嵩上げもしたかったので、超強力両面テープを間に噛ませる事にしました。
これで粘着力は大丈夫なはず。
両面テープを2回重ねて嵩上げしました。
その上からすきまテープを貼り付けて完成。あとは、これがきちんとハマって使えるかです。
取り付けてみました。
固定されて悪くはないんですが、押し込むような感じで、かっちり感というかスポンジを削って入ってる感があったので、、、
スポンジを加工して割れた破片を元あったような感じに両面テープで貼り付けてみました。
写真のような感じに。割れた所に隙間ありますが、スポンジが収縮して取り付け時には良い感じになるはず。

取り付けました、思った以上に完璧でした!カッチリ装着できました!
破片を貼り付けて元に近づけるのが効いてます。
ってか、このまま新しいの買わないで行けるどころか、元よりいい感じです。純正もこうしませんか?(笑)

ホーン交換

ホーン交換