Maguoの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2019年5月16日

ヘッドライトの黄ばみ取りとコーティング

先日、我が家のLIFEも購入してから2年が経過して…と言うか、購入時そもそも程度があまり良い状態ではなかったのでヘッドライトなんてもう白っぽくなってみるも無残な状態でした。
以前はメラミンスポンジで磨いたりしていたのですが、先日ネットで「100円均一のグッズで出来る磨き!」みたいなのがあったので試しにやってみる事に。
軽く水洗い(中性洗剤も使用)して乾かしてからマスキングテープでボンネット、バンパー等を保護?します。
使用したのはダ○ソーで売っている「ダイヤモンドクリーナー」と少量の水。
ダイヤモンドクリーナーじゃ種類がいっぱいありましたが今回はこのスタンダード?なやつで行ってみました。
水をかけながら、縦縦横横〜みたいな感じでひたすら擦りました。
すると…
走ってきた証の小傷はしょうがないとしても、思ったより綺麗になって幸せ〜♪
ある程度擦ったら拭いてまた擦ってを3回ほど繰り返し、水拭き〜乾拭きして十分水分を取り除いてから今度は…
同じくダ○ソーのシリコンスプレー。こちらを塗布します。
あまり違いがないような…ま、こちらはコーティングなので(汗)
でも、このコーティング剤は予想以上に効果が良かった♪ 他の塗装面にも役立ちました。
ダ○ソー商品恐るべし!!
200円+消費税&ちょっとの水でこれだけ綺麗になれば大満足でした♪
コーティング

機械洗車(シャンプー+光沢ポリマー+ホイール洗浄)

ワックス

洗車

ボディを磨こう。

<< ライちゃん >> 連休中に洗車&CCウォーターゴールド

手洗いシャンプー洗車❗️

2019年5月21日 12:52
失礼します。
シリコンスプレーだと、一時的にツヤが出ますが、雨が降ると剥離し、コーティングが無いので紫外線で1ヶ月位で劣化し折角の施工が元どおりになってしまいますので、クリアスプレーを吹くと耐久性が上がると思います。
2019年5月21日 20:18
みやじさん
こんばんは、コメントありがとうございます。 色々調べてみたらどうやらおっしゃる通りで剥離してしまうようですね。
ここはケチらずクリア購入しておきます! ありがとうございました!!

「桜愛でる」
Maguoです。HONDA大好きですが、色々なメーカー乗りの方とも仲良く出来たら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ホンダ V45 MAGNA ホンダ V45 MAGNA
以前仕事でお世話になってバイク屋さんで探してもらったらまさかみつかり即決しちゃいました。 ...
ホンダ リトルカブ らったった (ホンダ リトルカブ)
ジモ◯ィーで購入。サビサビなのを磨いたり塗ったりしながらちょこちょこいじっています。
ホンダ ラクーンコンポ ホンダ ラクーンコンポ
仕事で廃棄の際出てきたものを引取りました。
ホンダ スペイシー125 JF03 ホンダ スペイシー125 JF03
通勤に使う足が欲しいと兄貴に相談して探してもらって6万5千円で購入(笑) ヨレヨレのもの ...