kraftwerk140の愛車 [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

2024年5月3日

OKUYAMA CARBING ストラットタワーバー
DIY装着後、約1週間通勤しました。

お手軽価格&DIY装着できたので「タワーバー」は歴代のクルマに装着。
(この製品に限って言えば決してお手軽価格ではないのですが…)

数々の製品を試した経験上、3部構成されているアルミ製品よりも「スチール一体成型」の方が効果を感じることができたので「オクヤマ」もしくは「ウルトラレーシング」の2択と決めたのはもう何年も前。

近年、メーター作業を頻繁に行うようになり、装着した「カットオフターミナル」と併用できるか不明だったため、思い悩むこと数年!この度「中古良品」に遭遇「ターミナル」を純正に戻す覚悟で購入。

一番の懸念事項だった「カットオフターミナル」は純正品並みの形状で難なくクリア。
「ブレーキリザーバータンク」へのアクセスも問題なし。

「CUSCOロアアームバー」との組み合わせで、フロントの剛性は確実にアップ。
装着後はハンドル操作の反応が別のクルマのようにクイックになりました。
カーブ進入時、ノーズの入り具合も安定感が増したのが体感できました。

初めての「マスターシリンダーストッパー」の効果はよく分かりません。

装着後はカウルトップに隠れてしまうのが残念ですが、これは整備性を考慮した結果なので納得。久しぶりに「もっと早く装着すれば良かった」と感じました。

整備手帳と重なりますが、取り付け作業は1つ1つが面倒。
車種によっては数分で装着できるパーツなのに私は2.5時間も掛かってしまいました。

★4つの理由は以下の2点。

① 2024年現在、スチールタイプの新品価格が¥38,500と130 ヴィッツ用としては最も高価なタワーバー。

② 「CUSCO社製品」のように受け側の「C型形状・ナットが溶接されているブラケット」が付属されていないのが残念。アルミ製に至っては驚愕の¥50,000オーバーの高級品! 作業性が大幅にアップするのでこのブラケットは付属して欲しい。

「MCS」も付いているのでスチール製は「ずっしりと重たいタワーバー」。
メーカーHP上では「G’s適合未確認」となっていますが、全く問題なし!
こうなると「バランス考慮」してリアにも手を入れたくなる!
  • ワイパーモーター配線の見直しをしました。決して無理な力は掛かっていないのですが、見た目が悪い!
  • 多分、この穴を通すのが正解。
  • 無理な力が掛かることなく、見た目がスッキリしました。
  • まるで純正品の様に「カットターミナル」をかわして装着できました。
入手ルートネットショッピング(その他)

OKUYAMA CARBING ストラットタワーバー

OKUYAMA / CARBING スタイルロールバー ステンレス/ファッションタイプI

OKUYAMA / CARBING ロワアームバー タイプⅠ

OKUYAMA / CARBING 水温センサーアタッチメント

OKUYAMA / CARBING フロアブレース

OKUYAMA / CARBING フレームブレース センター

YOKOHAMA ADVAN Racing RSⅡ

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT エアコンガス ...

トヨタ(純正) リヤドアウェザーストリップ

トヨタ(純正) G's専用大型リアスポイラー

BLITZ NUR-SPEC VSR

PHILIPS X-treme Vision G-force H11