nebosuke...の"銀ロド" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年4月8日

ロードスターの必需品❓

ロードスター歴の浅い私には、いったい何の為に使う棒か、全く知らなかったのですが、この度、非常に勉強になりました。

オープンカー所有者の仲間入りが出来た気分です。
どこに使かと言うと、この辺り。

そう‼️ 雨水なら通り道に突き刺す棒なんですね‼️

やはり、オープンカーって色々、気をつけるポイントが、あるんですね。

雨水の通り道が室内に有るとか、ビックリしましたよ‼️
それで、ここが詰まると、室内に水が溜まるとか、恐ろしすぎます。
少しずつ挿入していきます。
この棒、長さ、太さ、硬さ、3拍子そろって、かなり使いやすい。
さすがロードスター専用品。
見つけにくい場所ですが、運転席後ろを、良く見ると見つかると思います。
こんな感じの穴です。
これは確かに詰まりそう。
こっちは、助手席側

この辺りで止まりました。
車体の下の出口側を手探りで触ってみまさしたがら、棒の先は貫通してません。

と言うことは

詰まってる⁉️
ググっと力強く押し込むと、
詰まりが取れ、奥まで貫通しました。

その後は、スコスコ通るようになりました。
確認してみるものですね。

私の車両は運転席も助手席も、詰まっていたみたい。
基本、雨の日に、乗ることは無いと思うけど、急な豪雨もありますからね!

本日は水を通して確認すれば良いのだけど、スコスコ棒が貫通するようななったのでOKとしましょう(^o^)

新しい車検証

4回目車検

32年目の車検

車検整備完了

na6ce車検取得に向けての整備

29年目の車検整備覚書

2023年4月8日 9:51
偶には確認するのが良いようですね🤗

私はこの手の物を使ってませんが、洗車の時に幌へ水をかけて、直ぐに下回りを覗き込んで、水の流れを確認してます。

地面に流れ落ちる滴とは別に太い水流(水道の蛇口から出る感じ)が確認できたらOKとしてますよ❗️
2023年4月8日 10:07
なるほどー。まだ拭き掃除しかしたこと無いから、水洗いの際は、ついでに流れを確認‼️覚えておきます。

nebosuke...です。 JEEP レネゲード HONDA ジョルカブ MAZDA ロードスター nebosukeですが、お目々パッチリ、丸...

純正水温計用の水温センサー交換。
2023/01/26 21:22:58
水温センサー交換【リフレッシュ】
2023/01/07 08:32:36
リトラカバーの高さ合わせ❗️
2023/01/01 16:07:52

ジープ レネゲード ジープ レネゲード
メインカーであり、ファミリーカーのレネゲード 。 初めての輸入車でしたが、新車からノント ...
マツダ ユーノスロードスター 銀ロド (マツダ ユーノスロードスター)
良縁あり、銀のロードスターをめでたく迎えた2022年末 発売当時は非力で、外観だけの車 ...
ホンダ ジョルカブ ホンダ ジョルカブ
楽しさを求めてたどり着いた。ホンダが誇る迷車。 排気量:50cc 乗車定員:1名 容姿 ...