at2256の愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2019年7月25日

タービンアクチュエーターリンク部固着確認

雑学王さんcapicapiさんの記事を見て自分も確認をしてみました。

発進から踏んで3000回転あたりで制御が入るような加速が最近気になってきてやり過ごした後は普通に加速するのと、ハーフアクセルで回転をあげないように調整すると症状は出ません。
購入時はもっと元気だった気もするし、色々変えてしまって同条件ではないのですが確認してみることに。

自分はO2センサーと上側ラジエターサポート、それと中央に走るパンパーホースメントを繋いでる部品を外し、遮熱板を取り外しました。
橙丸2箇所に注油し、色んな方向に動かしてみましたが動かない。
矢印の方向に動くはずなのを確認して何回か注油したシャフトを持ち押してみると動きました。(撮影の為内装剥がしで押してます)
ちょっと力入れながらの撮影なのでボケてしまっていますが、写真3枚目よりシャフトとタービンを繋いでいる部品が斜めから真っ直ぐ気味になってるのが見えると思います。実際は完全になるのですが、撮影時力を保持できなくて戻ってしまっているだけです。
戻して試走にいくと、かなり効果がありました。しっかり加速していきます。アクチュエーター本体の動作確認はしてませんが、バネも効いて固着はないのでこの感じだと大丈夫そう?

悩んでる人はチャレンジおすすめします。

ホイール、変更

【グリスUP】タービンアクチュエーター