ケロリン☆の"Chocolat du turbo" [スズキ アルトラパンショコラ]

作業日:2015年1月2日

ミニライトのホイール塗装

写真はイメージです。
ショコラのホイールは、レトロデザインも良いし、手入れもしやすいので好きなんだけど、白ショコラなので、白いホイールは似合わない・・。
どっちみち冬タイヤ用も必要なので結構早めに別ホイールを考えてました。そしてヤフオクにてミニライトを落札。(9月頃・・・)

好きなホイールは深リム小径・・・だけどもショコラは車高を下げないのでそれらは似合わないから、違う系統で・・・ということでリム浅で車高あっても似合いそうなワタナベ・・・ちっくなノーマルラパンのアルミを探してましたが・・・けっこう高い!なんで??
ということでこちらもワタナベに似ている?ミニライトになったわけです。ジーノもそこそこ年式古いから安いしね。
しかしこの色だと変更する意味が半減なので塗ることに。(年末にようやく・・・)
600のペーパーで足付けしようと思ったら、元の塗装がペラペラ剥がれてきた・・・劣化かな?
結局320のペーパーでリムは全部剥がしました。指が痛い。
再度600で慣らし、脱脂して、ダンボールで塗装ブースを作りまして塗布。
プラサフは省きました。
途中、塗料が足りなくなり買い増しに。
塗料はソフト99のホイールカラーで色はガンメタです。1缶でホイール3枚が限界でした。

あと、どなたかのページで見た、100円のテレビ回転台に載せての作業は本当に効率的です。立てかけたり、自分が動くよりも死角が無くなり塗り忘れが抑制できるし作業も早くなります。
キャップも忘れず塗装。
いま思うとキャップだけ違う色にするのもよかったかも。
完成。この色、ムラや下地処理不足が目立たず、楽チンですね。
クリアーも用意してましたが(面倒だったので)省きました。

肝心のタイヤを買ってないので、装着はまた後日のお楽しみで。

89021km冬→夏タイヤ交換

タイヤ手組み交換

2024年春・ショコラ夏タイヤに交換。

スタッドレスタイヤから夏タイヤへ交換

冬タイヤ→夏タイヤへ

冬→夏タイヤ交換 58,800km

「[整備] #クロスビー KYBローファースポーツキットプラス 交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/294128/car/2792801/5531009/note.aspx
情報収集・整備記録として利用させてもらいます。 車歴BALLADSPORTS CR-X→MR2(SW)→MR2(AW)→SUNNY(HB13)→CAPPU...

ブレーキペダル高さ調整
2019/12/05 19:31:44
純正ステリングを少し手前に♪
2015/02/04 20:31:40

スズキ クロスビー スズキ クロスビー
泣く泣くショコラを手放して・・・ またしてもユルいスズキの丸目に♪ 今度こそは、(あ ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
カプチーノ2代目!
スズキ アルトラパンショコラ Chocolat du turbo (スズキ アルトラパンショコラ)
みみがピンクのユキウサギ ターボ化でちょっとチカラもちに☆ 家族理由(やっぱり3人以 ...