T.Kishiの愛車 [プジョー 2008]

作業日:2021年9月20日

DRL & ターンシグナルランプ

長く乗っているとイメージチェンジをしたくなりました。

で、人柱的に中華デイタイム・ランニング・ランプ&ターンシグナルランプを取り付けてみる事に。

先に言っておきますが、取り付け位置はたぶんクリア出来ているんですが、これを付ける事でディーラーでの車検はNGになってしまう可能性が高いです(-_-;)

あと、フィッティングは正直イマイチです。
バンパーのカーブにイマイチ合ってない。。。
日本の法律によるとDRLは夜間は付けちゃダメって事なんですが、この商品はそのままでは夜間でも光りっぱなし。
って、事でいきなり改造です。
5極リレーを使えば夜間などイルミネーション電源ONになった時にDRLをOFFにする事は簡単なんですが、単に消してしまうのも寂しいので夜間は減光して「その他灯火類」になるようにしました。
抵抗は1/4W等小さなものでは焼けてしまったり、発熱が多くなってしまうので1Wの150Ωの物を付けてます。小さな抵抗値の物にすれば明るく、大きな抵抗値の物にすれば暗くなります。
イルミネーション電源は中華ナビのCAN-BUSアダプターから分岐しました。

リレーや抵抗などは商品付属のコントロールユニットの中に全て納めました。
コントロールユニットのケース、防水性が皆無でやんの。大丈夫かいな。(絶対大丈夫じゃない)
本体の取り付けは既存のメッキパーツを外して取り換える事になるのですが、バンパーを外さないと取り付けが難しいです。

バンパー自体は数本のタッピングビスとボルトを外すだけなのでそこまで難しくはありません。
ターンシグナルランプはヘッドライト裏の配線から分岐。
私は元々のランプをLEDに交換済みで、同時にハイフラ防止抵抗も付けていたので、ヘッドライトのターンシグナルランプを外してもハイフラにはなりませんでした。
減光無しだとこんな感じ。
色温度がヘッドライトと合ってない。。。
減光後。
やっぱり合ってない。。。

殻割出来たらLED素子に薄いクリアオレンジを塗って色を合わせたいなぁ。
商品についてるコネクターですが、ハウジングは大きいし、防水でもなかったので、こんな防水コネクターに変更しました。

これにしてもバンパーに15mm位の穴を開けないといけないんですけどね。
しかも純正パーツに戻すと丸見えの位置に穴を開ける必要があります。

と、色々問題の多いパーツではあります。

プロジェクターロービーム LED交換

スペアキー

プラグ交換

連休後チェック

パドルシフト カバー取付

プロジェクターロービーム LED交換

2021年9月23日 20:47
2008 は208よりAliexpressで売ってるパーツが多くてその点はとても羨ましいです!
この製品も楽しい商品ですねえ。
2021年9月24日 14:21
そうですねぇ。
208とは共用パーツも多いんですが、こういった変なパーツは2008の方が多いですよね。
この系は一筋縄ではイカンのであんまりお勧めは出来ないのが多いんですけどね(-_-;)

「[整備] #308SWワゴン 風切り音防止モール(ドア用) https://minkara.carview.co.jp/userid/2945898/car/3386342/7801379/note.aspx
ディスプレイの設計やったり、マイコンのプログラムしたり、溶接したり、木を切ったりしてます。 T.Kishiです。よろしくお願いします。

KTC / 京都機械工具 9.5sq.スライドヘッドハンドル BHM3
2021/09/18 09:26:58
がじゅまる@peugeotさんのプジョー 2008
2020/11/02 21:03:26
撥水ワイパーに交換
2020/06/14 10:45:25

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
2008から乗り換え。 機能満載でいじる所が少ないですなぁ。
プジョー その他 (バイク) プジョー その他 (バイク)
上京して初めて買った車(自転車) オサレな自転車に乗りたいとPeugeotのを購入しまし ...
プジョー ヴォーグ プジョー ヴォーグ
近場への足用に乗ってました。 足用のはずが一文字ハンドルにしたり、フレーム強化パーツ付け ...
15年間乗ってた車。 ソニックデザインのスピーカー付けたり、スーパースプリントのマフラー ...