SC1815の"セロちゃん" [ヤマハ セロー250]

2023年12月17日

自作 M2Nエアクリーナーカバー

自作 M2Nエアクリーナーカバー
少しでもセロちゃんが元気良く走るようカスタムパーツを作ってみました。
いわゆるパワー系カスタムパーツですね!

とは言ったものの、マフラーとか大げさな物ではなく、『あれ? お前のセロ、ノーマルっぽいのに地味に速くね?』みたいな、相手を油断させておいて実は速い、なーんて物が欲しくなりましたので。

んで、肝心のカスタムパーツですが、過去にスポーツカーやリッターバイクのカスタムマシンを改造しながら乗ってきてみて、数値と体感UPがハッキリわかるのって吸気系のカスタムだったんです。
正直なところ、車だとノーマル車からフルエキゾーストマフラーに交換して20ps上がっても、乗ってみたらほとんど違いがわかんないのです(苦笑)

けれど、そこから吸気系をイジっていくと、ある程度までならばバカみたいに速くなるんですよね、吸気系カスタムって。
少し話は逸れましたが、てなワケでセロちゃんの吸気系カスタムをしました。

物はエアクリーナーカバーです!

え、しょぼい!?

いやいや、これが結構すごいんですよ!

何が凄いのか説明する前に、みんカラを見ている人なら説明は不要でしょうが、一応軽く説明前のウンチクを少し。

かなりザックリとした説明ですが、パワーを上げたいなら答えは簡単です。
そう、エンジンに1ccでも多く空気を食べさせてあげればいいんです。
一番わかりやすいのは自動車のターボモデルですね。

けれど、今回の相手は車ではなくセロちゃん。。。
ターボ化なんて無理だし空冷だし。。。

とは言え、ターボが装着できないからって完全に望みが絶たれたわけではありません。
ターボのような暴力的な加速は無理だとしても、別のアプローチでノーマルを少しパワーアップすることはわりと簡単です。
そもそもセロちゃんはノーマル状態ですと、わざとエンジンへの吸入量を少なめになるよう制限をかけられています。
こうすることで、パワーは少し下がっちゃう代わりに、燃費向上や排気ガスの低減など環境負荷への対策ができたり、あの独特なストトト、、、って優しいエンジンフィーリングが可能になるんですよね。

話がまた逸れてしまいましたが、つまりはパワーアップをしたいなら、エアクリーナーBOXに穴を開けて吸入量を増やせば良いのです。
これだけでピークパワーはほんの少しだけ上がりますよ!
まぁ、そのかわり低速トルクは落ち込むでしょうけど。

何故かって?

それは、低回転域でもっとも重要視すべきエアクリーナーBOX内の空気圧力と温度が関係してくるからです。
そう、ただ穴を開けるだけだと、一見吸入量が増えて良さげですが、穴を広げた分だけ圧力は逃げちゃうし、BOX内に充填される空気も密度が低く温度も高いので意味がないのです。
つまり、高回転域では吸入量の増加が大切であり、低回転域では 吸入の質が大切なんです。

じゃあ逆に、密度が濃く冷たい空気を勢いよくたくさんBOX内に入れるとどうなるの?

はい、答えはかんたんです。
下から上まで元気になります!

空気は流入速度が速いほど冷たくなる性質があります。
で、温度が低いほど容積あたりの密度が濃くなります。
でもって、空気は狭いところから広いところに移動した瞬間膨れ上がる、すなわち圧力が上がる性質があるんですね。
BOX内という限られた空間の中で、大気圧以上に圧力を持った空気は、エンジンの吸気ポートが開いた瞬間、空気を吸いたがっているエンジン内に一気に流れ込みます。
本来249ccの空気がエンジンに入る予定なのに、勢い余って260cc入るみたいな。
これって、ターボの加給と同義と言うか、もしくは純粋に排気量が上がったと言うべきか。
少し語弊はありますが、わかりやすく言うとこんなイメージです。

どうです?
少しだけ『しゅごい!』ってなりません?(苦笑)

以上のことから、吸気効率がどれほど大切なのかおわかりいただけたかと思います。
まぁ、個人レベルでは実測値の計測が無理なので、あくまで机上の空論に過ぎないのですが(苦笑)

なのでダメもとで試してみたくなりエアクリーナーカバーを作ってみたんです。
肝心の設計内容や制作工程は話してもつまらないですよね?
なので、すっ飛ばして実証結果をお話します(苦笑)
検証結果は。。。

うん!
期待値を大きく越える変化がありました!

明らかに爆発の一発いっぱつが大きくなっています。
ストトトト、、、と走っていたセロちゃんがゴリゴリゴリッ!っと加速します。
あの可愛いセロちゃんが全然可愛くないのですよ!(苦笑)
たぶん、誰が乗っても感じられる変化です。
良く言えばパワフル、悪く言えばじゃじゃ馬w

ちょっとつまんない話になりますが、じゃじゃ馬の原因はパーツの構造にあります。
先にも書いたとおり、吸入口を大きくすればピークパワーの向上は期待できますが低回転域が ダメになります。
逆に吸入口を小さくすると、ピークパワーは期待できないどころか、低回転域の違いもたいして感じられません。
じゃあ中間を狙うとOK?
これは実際に作って試してみましたが、何だか全体的にモヤっとして体感的な変化はありませんでした。
むしろ吸気音だけが大きくなった分、完全に失敗作でした。
で、考えた結果、パーツに細工をしました。
まぁ、これ以上は専門的な話で本当につまらない内容なのでヤメますが、実物の形状は何んとなくこだわってそうな雰囲気を醸し出していますよ!

で、これ。
ここまで読んでくださった方で『使ってみたいな』と思われている人も居るかもしれないので細々と販売することにしました。
ヤフオク!で【セロー250 M2Nエアクリーナー】と検索すれば出てくると思います。
1つ作るのにかなりの時間を要するので、いつでも販売しているわけではないのですが、興味のある方は使ってみてください。

[インプレッション動画]
変化の程度については人それぞれなので 言及はしませんが、装着後のファーストインプレッションとしては、作った甲斐があったなぁと。

セロー250、地味に暴れん坊ですよ?(苦笑)

定価3,800 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

SPOON / エアークリーナー

MONSTER SPORT / POWER FILTER PFX300

BLITZ / ADVANCE POWER AIR CLEANER

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

AutoExe / エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)

自作 M2Nエアクリーナー

LOCTITE 243

TANAX ヘルメット用ワイヤーロック

PartsDirect バッテリーマン BMZ7S

ASTRO PRODUCTS ブレーキキャリパーシール溝クリーナー

エフェックス グリップヒーター

2024年2月4日 9:11
はじめまして。
突然のご連絡失礼致します。

N2Nエアクリーナーの動画を拝見させて頂きました。
とても興味がありまして、もしお譲り頂けるのでしたらお願いしたいのですが可能でしょうか。

宜くお願い致します。
2024年2月4日 17:13
コメントありがとうございます!
もちろん、ご使用いただけますよ。
ただですね、1人で作っている関係上、数に限りがありまして。
2/10(土)PM8:00から【ヤフオク!】と【メルカリ】に少量ですが販売していきますので、宜しければお使いになってみてください。
一応1個ずつ、合計20個販売しますので、売り切れで買えないってことはないと思いますが。
ただ、2/10(土)までに商品の再レビュー動画もアップロードしますので、それを観てからの検討でも遅くはないと思われます。
私が言うのも何ですが、めちゃめちゃ怪しい商品じゃないですか(苦笑)
ちょっとクセのある商品ですので、宜しければチャンネル登録をしてお待ちください。
お問い合わせありがとうございました。
2024年2月7日 1:23
お返事ありがとうございます。
楽しみにしております!
2024年2月15日 10:20
こんにちは。こちらのエアクリーナーカバーの次回販売日時はいつ頃になる予定でしょうか?近々セローを納車予定なので、ぜひとも入手したいと思っています。
2024年2月15日 19:31
お返事が遅くなりました。
セロー納車予定おめでとうございます!
私もセローに乗ってまだ日が浅いので、お互いにガンガン乗り倒したいですね!
Dトラも拝見しました。
ゴリッゴリでカッコいいですね!

商品につきましては、少数ですが3/9(土)PM8:00を予定しております。

2024年2月15日 19:47
返信ありがとうございます。今までKLX↔DトラでON/OFF切り替えてましたがこれからオフはセロー1本でいきたいと思ってます(^^)確実に3/9ゲットできるようにリマインダー入れておきます!今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m
2024年3月9日 22:19
こんにちわ、突然すいません
本日のエアークリーナーカバー待機していたのですが早々に売り切れてしまって手に入りませんでした。次回の販売はありますでしょうか?
2024年3月9日 22:53
お問い合わせありがとうございます。
お取引手続きや発送等の関係で、1日の販売数は20個までと決めていますので、大体5~10分で完売しちゃうんです。
なので、土曜日の夜に都合がつかない方向けに、毎回日曜日の午前中も少数ですが販売しております。
明日3/10(日)のAM10:00から残りの在庫を販売いたしますので、よろしければご検討くださいませ。
2024年3月10日 1:14
早急なご返信ありがとうございます
有り難い対応に感謝ですm(_ _)m
2024年3月10日 7:48
おはようございます。
ご使用の検討をされていらっしゃるようでありがとうございます。
大人気商品ではないのでなかなか買えないという物ではありませんが、少数生産の為、タイミングによってはご縁がない場合もあります。
ヤフオクかメルカリで私のアカウントをフォローしていただけますと、出品時に案内が届きますのでどうぞご検討くださいませ。
これからバイクシーズンに入りますので、お互い楽しいバイクライフを満喫したいですね!

オフ車最高~♪

クルーズコントロール