40imaiの愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

2024年2月14日

JB23/64、JB43/74用
純正スタビリンクより30mm短縮することでフロントスタビライザーの効きを早めるオンロード向けパ-ツ。

車高ノーマル(装着可能だが取付角度的に効きが微妙らしい)、推奨の高さである20~40mmアップの車両はそのままポン替え、2インチ以上は別売りのスタビダウンスペーサ-が必要になります。

取り付けの難易度はそれほど高くもなく、14mmのメガネレンチ、ソケットと締め付け用のトルクレンチがあれば30分程で出来ます。

先にダンパー交換していたので乗り心地の気持ち悪さはほぼ解消していましたがコーナー進入時フロントのロ-ル量でやや大きかったのが気になっていたので購入しました。

取り付け後試走してみたらスタビライザ-の利きが早くなったおかげかアンダーステアが少し強くなりましたがフロントが浮き上がるようなことはなくクルマの向きをしっかり捉えるような動きになっています。

社外ダンパーとセットで取り付けると明らかに違いが感じられるかと思います。
  • 純正スタビリンクとの全長差。オフ走行で凹凸激しい路面だとスタビの利きでタイヤが浮き空転するので注意。
  • ナットの締め付けでトルクレンチの既定トルクは50Nm。この為にソケットのアダプターを買ってきました
入手ルートネットショッピング(Amazon)

FLATT RACING / ショートスタビリンク

オートクラフトキヨ / ショートスタビリンク

Revolution / ショートスタビリンクキット / リアショートスタビリンク

Odula / OVER DRIVE / ショートスタビリンク

YANACK / 柳田機械製作所 / ショートスタビリンク

MOONFACE / ショートスタビリンク(Rr)

BATIGE USB3.0&HDMI入力端子

MASTER PIECE ハイマウントストップランプ

RAYS TEAM DAYTONA M9 ブラックディスククリアスモーク( ...

星光産業 ジムニー専用 センターパネル M8ナット付 NZ825

C.L.LINK ボンネットダンパー