026の"セラ子" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2015年4月5日

自作サクションホースを付けてみよう

どうせ明日からも忙しい&セラ子ばっかりかまうとネイキッドの整備が止まるので結局今日付けちゃいましたw

バスボンドは秘技☆ドライヤーの強制乾燥www

とりあえず前に作ったキノコ&純正サクションを外して来ました。

雨の中w

もちろんスロットルにはカバーはしてきたよw
ささっとバラします。

この時エアフロ刺す所あるパイプ(名前知らん)に貼ったゴム板を外しました。

今回は内径70のパイプになるんで不要です。
いかにも吸気効率が上がりそうな短さ。

期待できそうです。
組み立てました。

ちなみにここまで作ったものならL3やLFの車ならなんでも流用できますw

スロットルの外径が70くらいの車ならなんでもいけそうですね。

1NZや2NZやスイスポもたしかこのエアフロセンサーだったと思う。
付けました。雨+夜の条件の撮影なので写真がテキトーなのは勘弁^q^

すごいいい位置ですw

固定すらいらないくらいガッチリ来ましたw

とりあえずエンジン始動も問題無し。

インプレは後日追記します。

楽しみだね(*≧艸≦)

4/9追記
付けて4日くらい?経ちました。
不具合無く、むしろ低速トルクが戻り、さらに中~高回転でパワー感がモリモリきてますw
アクセルレスポンスもGOOD^^
ボンネットに限りなく近いくらいにそびえ立ってますが(笑)今のとこ干渉してませんw
ついでに純正ホースの時の吸気脈動音?みたいなのが無くなりましたw
良いことだらけだった(*´∀`*)

煤洗浄ーRECHARGEさん

☆EGR制限プレート取付51297

毒キノコの熱対策

K&Nリプレイスフィルターのメンテナンスでの我流オイル塗布方法。

赤い悪魔の誘惑に負けまして…

煤洗浄