おいなりTJの"オイル漏れなくなっ太郎" [トヨタ WiLL VS]

2023年4月10日

bortiga ワンオフアクリルヘッドライト

bortiga ワンオフアクリルヘッドライト
純正のヘッドライトも気に入っているのですが、流行りに乗って加工をして頂きました。目指したのは純正然としつつ、新鮮な見た目のヘッドライトです。加工ポイントは大きく分けて以下の2点です。

1点目はオレンジのウィンカーレンズ部分を取り外して、アクリルで制作した半透明のレンズに変更しました。最近流行りのデイライトとしてホワイト発光させたかったのですが、よくある裏にLEDを仕込むタイプではLEDの粒感が出てしまいそうだったので2色切り替えのウィンカーバルブで面発光させることを目指しました。晴天の昼間は分かりづらいですが、日が傾いてくる頃にははっきりと全面発光します。

2点目はインナーをブラックとシルバーで塗装しました。パッチリとしたヘッドライトをシャープに仕立てることが狙いです。当初はインナーを全面ブラックにしようとしていましたが、VSはインナーの余白が広いので「加工しました感」が出てしまうのではないかと悩みに悩んでこの方法にしました。bortigaさんにはかなり複雑な依頼をしましたが、イメージ通りに仕上げていただきました。個人的には大満足です。

画像はbortigaさんのグーネットピット作業実績から引用しています。
  • 純正のオレンジレンズもお気に入りです。
  • ウィンカーレンズをクリアにすることで年式が新しくなったような印象を受けます。
  • インナーは2色で塗り分けています。
    アクリル部分も純正同様の縦ラインを再現して頂きました。
  • 光量の高い2色切り替えウィンカーバルブを使用することで、少し暗くなると綺麗に面発光します。
  • 夜になるとさらにはっきりします。
    青白く見えますが、実際はホワイトです。
入手ルート実店舗(その他)

関連コンテンツ( bortiga ボルティガ の関連コンテンツ )

PHILIPS / X-treme Ultinon LED H4 LED Headlight 6000K

日本ライティング / LED コンバージョンキット WL004

BELLOF / Optimal Energy Grade D1S 6500K

mk-forged / 純正交換用バルブ 6000K D4R

平均評価 :  ★★★★★5.00

HELLA / プロジェクターヘッドライト ハロゲン

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIAA / LEDヘッドライト用バルブ HB3・HB4 / LEH101

Lehrmeister グラッパf30

YOKOHAMA ADVAN Racing RG-D2

ARTISAN SPIRITS SPORTS-SPEC LINE アイライン

SUMIX GTR SP 5W-30

Ripica ガラス系THPコート

DAY BREAK ドアプロテクター

2023年4月11日 10:30
シルバーで、各部の色味を消していく加工とってもかっこいいです!90s車のスムージングに近い印象です。
2023年4月11日 20:06
かとろさん、お褒め頂き光栄です🙇‍♂️
無機質な見た目が好きなので、まさに当時のスムージングに近いイメージを持っています!リアハッチのノブが最初から目立たないところにあるので助かっています笑
個人的にはかとろさんの赤ボディに渋い金ホイも大好きです!
お互い長く乗れると良いですね〜
2023年5月7日 20:06
フォローありがとうございます😊よろしくお願い致します。willvs ほとんど見なくなりましたよね😭
2023年5月7日 21:15
チョビおさんこちらこそよろしくお願い致します🙇‍♂️
本当に見なくなりましたね😭
不人気者の宿命ですが、お互いにできるだけ長く乗れるといいですね!

NAGISA AUTO 調整式スタビライザーリンク
2024/02/06 23:48:06
戸田レーシング FIGHTEX DAMPER Type DA
2023/12/18 10:29:05
TODA RACING FIGHTEX DAMPER KIT Type DA
2023/12/03 13:47:34