works.otaの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年11月27日

今回はモンスター

作業 ショップ作業

どうも皆さんおはこんばんちは。works.otaです。

丁度1ヶ月前にオイル交換をしましたが、走行距離が重なってしまったためにオイル交換です。
今回はちょっとした事情があってモンスタースポーツ静岡磐田でオイル交換しました。
交換したオイルはモンスターブランドのMX40。ネット販売は無く、店舗限定のオイルです。
それはエアクリーナーの損傷。取り付け位置を調整したところ、少し上向きになってしまったのかボンネットにあるエアインテークに干渉して穴が空いてしまいました。
交換後は吹け上がりがかなり良好になりました。しかし、まだ干渉があるため早速不敷布が傷ついています。この辺りはかなりクリアランスが厳しいですね。
その他、クラッチワイヤーの調整が緩んでいたみたいで調整してもらいました。
半クラッチの位置がかなり手前に来て違和感しかありませんが、メカニック曰くこれくらいしないとクラッチが切れなくてギアが入りずらいとの事です。試走してみると確かにギアの入りが良くなった気がしました。
ついでにHA36の純正緩み止め部品も付けて貰いました。少しゆるゆるみたいなので外れるかもしれませんが、フィーリングが変わらないように頑張って貰いましょう。
最後にブレーキ引き摺りの疑いについてもチェックしてもらいましたが、チェック中は症状が出なかったのか問題ないの回答。ですので、車検までは何とか騙し騙しで行きます。

エンジンオイル交換 152803 km

オイル·エレメント交換等 70,480km

3ヶ月毎のオイル交換記録

スズキでオイル交換。

エンジンオイル定期交換

エンジンオイル添加剤