works.otaの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年11月4日

サスペンション純正戻し

どうも皆さん、おはこんばんちは。
works.otaです。

白ワークスに足回りを移植するために黒ワークスのそれらを純正に戻しました。
とりあえず、リアからジャッキアップして作業に入っていきました。
リアには車高調の他にトラクションブラケットと調整式ラテラルロッドが装着されているためこれらを取り外します。
ショックアブソーバーの上下のボルトを取り外してスプリングと一緒に摘出しました。右側はマフラーが邪魔でしたので、中途半端に取り外して上側のナットを緩めました。
ショックはサビとブッシュ変形が確認できますが、押し込んでみるとちゃんと戻って来ましたのでまだ使える模様です。
次にトラクションブラケットを摘出しました。作業場にはエア工具が無いためスピナーハンドルのゴリ押しでナットを緩めました。
非常に高いトルクがかかってましたので、たわまなくてもっと長いスピナーハンドルが欲しくなりました。
ここで確認したところ、いつの間にか右側のバンプラバーが脱落していました。今回は用意してなかったのですが、純正で底付しないか心配です。
交換するサスはこの黒ワークスを購入した時についてきたKYB New SR specialです。
実に5年振りくらいの装着です。
ラテラルロッドは調整不要の純正品に交換。
長さを比較してみたらほぼ同じ長さでした。調整式の意味...
後ろ側交換完了の図。
締め付けトルクは事前に調べておくのを忘れましたので手ルクレンチです。
フロントは手が容易に入るのでさっさと取り外しました。
アッパーマウントのピロ部分にサビが多く出ていましたが、ガタは出ていませんでした。
純正サスを入れていったところショック長が長いためにナックルの穴位置が30mmくらい合いません。
ラックエンドのネジを回してナックルの可動域を広げてなんとか入れました。
トー角を目視で0に合わせて着地。
最後に試走をして右に大きくセンターがズレていましたので、それを合わせて完了としました。
トーイン、トーアウトの調整については後日確認、調整をしたいと思います。
交換ついでにオイルも交換しました。
2.5Lくらいで真ん中よりも少し上の位置になりました。

スタビリンク交換

アルト ダストブーツ類交換 その1