vermouth080の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2024年5月6日

フットレストバー取付

今年購入して、ずっと放置してたので、GW最終日にとりつけます!
(多分ここでやらないともうすぐ受ける車検後になりそうだったので)
センターコンソールを外します。
運転席側にあるクリップを外したら、後は手前に思いっきり引っこ抜けばとれます。
結構外れにくく、力をいれることがポイントのようです。
計4箇所のロックでついてるだけのようです。
ここのクリップ外します。
反対側にもあるので、計4つですね。
クリップは気持ち程度についてるので、簡単にとれるかと。(自分はクリップ外しでやりましたが、なければマイナスドライバーやDAISOの毛抜きなどで代用できるかと)
青部分のネジを外します。10mmソケットで自分は外しました。

その後は赤ラインにそって切り込みを入れます。10cmほどいれるとのことで、カッターやりにくかったので、ハサミでやっちゃいました!
こんな感じで取り外したコンソールボックスにカットラインをあててカットします。
力ワザで厚切りハサミでいきましたが、途中で、結構つらくなりました。
カッターで上から切り込みをいれて、時間はかかりますが、削っていくのが良いですね。自分も途中からその方針に切り替えました。
最後は切込みからパキッと割って外しました。
一応ヤスリとかで、表面の断面でケガしない程度にならしておきました。カーブをつけるときは、ハサミを使って微調整をしました。
後は純正ボルトとともにとりつけるだけ。基本説明書どおりで問題ないかと。
最後に付属のプラスチッククリップをつけて完成です。
とりあえず手前で取付ましたが、場合によってはもう1段上にしてもよいかと思いますが、まずはこれで様子みです。
整備記録
63,647kmでの取付でした。

モンスタースポーツ ペダルカバー取付け

スポーツドライビングクラッチペダルの取り付け