Marの愛車 [マツダ ロードスターRF]

作業日:2024年1月27日

純正シートヒーターをフルバケに移植

冬場のオープン時にもフルバケで暖がとれるよう、純正シートヒーターを移植することにしました。
RSの純正RECAROから外すのも勿体無いので、純正パーツをディーラーで注文しました。
コレがそのパーツ。
箱を開けると、こちらは背面部ですね。
シートヒーターの熱線が欲しかっただけなのですが、ASSYごとのパーツとなる様です。
こちらは座面部。
先ずは座面部から作業していきます。
純正シートから、熱線シートをペリペリと剥がしていきます。
材質はフェルトで中に熱線が通っています。
両面テープで貼り付けてあるだけなので、簡単に剥がせます。
フルバケの座面クッションを持ってきました。
合わせてみると、腰部の部分ですかね?それだけ余る感じです。
スポンジを包むようにしてクッションの中にコードごと入れ込みます。
座面クッションのスポンジにシートヒーターを包んでしまうので、コード取り出し用の穴を開けます。
このコードはフルバケの股下ベルトホールからシート下へ下すようにします。
フルバケの背面部のクッションです。
同様に熱線シートと合わせてみました。
こちらは大きさが合いそうです。
しかし、問題が…
背面部は二つのクッションで構成されていて、真ん中が縫い閉じられています。
裁縫セットから目打ちを持ってきて、糸をほどいています。
糸をほどいて、一枚ものにした後、クッションカバーの中に熱線シートを潜り込ませます。
コードはクッション下側から出して、座面クッションと同様に、股下ベルトホールからシート下へ取り出します。
これは純正シートの下側です。
左側に伸びているコードの先のカプラーが集合カプラーです。
サイドエアバッグ、シートベルトセンサー、シートスピーカー、シートヒーター(3本)が、この集合カプラーに挿さります。
本来は写真左上のステーに差し込んであります。
右側に見えている黒いボックス状の物がシートヒーターユニットです。
コイツがシートヒーターユニットです。
フルバケ側に移植します。
ビスで留めてあるだけですので、ビスを緩めて外します。
シートヒーターユニットのビスは、無くさないように純正シートに戻しておきました。
フルバケ側のシート下の写真です。
シートヒーターを仕込んだ背面、座面クッションをセットして、座面にあるベルトホールからコネクターコードを通してきます。

背面、座面のコネクターのカプラーを繋いでいきます。
ここで背面と座面のコネクターが一つになります。
一つになったコネクターをさらに写真の白コネクターにカプラーオン。
右側の黒いカプラーはシートヒーターユニットに挿さるヤツです。
引きの写真です。
黒いカプラーはシートヒーターユニットに挿さり、その先は3つのカプラーに分かれています。
これらはシート下の集合カプラーに挿さります。
黒いカプラーをシートヒーターユニットに挿します。
右側に伸びているカプラーが集合カプラーに挿さるカプラーです。
3本あります。
付け外しの作業がしやすいように、集合カプラーの位置を探ります。
シートヒーターコードの長さに制限があるので、自由自在とはいかないですが、シートヒーターユニットはシートレールにタイラップで固定し、シート前側か後側に純正カプラーを持ってくるようにしました。

シートを低い位置に取付けすると、配線類が通らないため、ほどほどの高さに調整しましょう。
※うちは高目の位置にせざるを得ませんでした🥲
車体側の集合カプラーとシート側の集合カプラーを挿し、シートを戻して完了です。
純正シートヒーターのスイッチを入れて、試運転します。
温かくなれば大丈夫かと。

クッションスポンジとカバーの厚みやシートヒーターの設置位置も関係しますが、「弱」にしてても純正シートより温かいです。
※熱いです。
こまめに入切すると良いかと思います。

シートのパイピングを応急処置😃

ロードスターRF バッテリー充電 N55(s)

winmax arma ブレーキパッド交換 56,925km

エンジンオイル交換2回目

オイル交換 56,925km