うらめしやの愛車 [トヨタ ヴォクシーG's]

作業日:2022年1月18日

ペシャンコだぁ!!

作業 ショップ作業

上級

正月休みの体も、ぼちぼち仕事モードになりかけてきた矢先の休日に、ふとタイヤを見たらペシャンコに!!

スペアタイヤも持っていないし、どう見てもスタンドまで走れる状況でもない。

入会から30年で初めてJAFを呼んで、パンクの応急処置をして頂きました。

撮影できませんでしたが、手際が良くてさすがだなと感心してしまいました。

ちょっと大きめの刃物の欠けたものが刺さっていました。
JAFさんからあくまでも応急処置なので、量販店かスタンドで修理できるはずなので早めに行って下さいと言われ、近くのイエローハットにいったら、部材が違うが似たような処置をしているので、修理は出来ないから、タイヤ交換になりますと見積もりを提示されました。
さすが量販店、込み込みで結構なお値段に!
さすがにこの交換料金は無理なので、いつもお世話になっているお店へ相談したら、タイヤ専門のところへ出せば修理できると思うので、車を預からせて下さいとのこと。

これなら修理可能と連絡があり、工賃もお手頃だったので、お願いをすることに。

で、引き取り時に写真を見せて頂きました。

パンクしているところですね。
焼きを入れて穴をふさいだところの写真。
強度を上げるために更にパッチ処理をしたところの写真。

今回のパンクはほぼ真ん中に近かったので、タイヤローテーションも大丈夫とのことでした。

出来ればあと2年くらいは持たせたいものです。

タイヤ交換

タイヤ履き替え

オイル交換

タイヤ履き替え

12ヶ月点検

アルミ補修 BBS RF編 仕上げ・塗装

2022年1月29日 21:52
こんばんは!( ^^)
今のクルマはスペアタイヤがないので、ホント困りますね。私スタッドレスも持ってないので。泣)
応急セットを使うとそのタイヤは交換する必要があるみたいですし、会員でなくJAFにも頼みにくいので、ジャッキアップしたままホイール外してスタンドに持ち込むしかないと思ってます。笑)
2022年1月29日 22:09
こんばんは~
コメントありがとうございます。
JAF会員をやめなくて良かったです。
今回は規約内だったので無料でした。
パンクはしないに越したことないですね(笑)
2022年1月30日 1:31
こんばんは\(^O^)/
無事に修復できて良かったですね(^o^)

最近の車は、パンク修理キットを使うと、応急処置は出来てもタイヤは交換しないといけないらしいですね(´・ω・`)
スペアタイヤもOPですし・・・

オイラはOPのスペアタイヤ付けました!
トランクは半分スペアタイヤに占領されてます(O_O)
JAF・・・
オイラも入ってますが、昔々、大阪で営業車の鍵をインロックした時に利用したなぁ~
何か有った時の、保険みたいな物かなぁ~
2022年1月30日 11:56
こんにちは。
コメントありがとうございます😊

そうですねー、JAFはどこでも来てくれるはずなので、実働型の保険?でしょうか。

ホントやめなくて良かったと思いました。(笑)

「ちょいキリ番、そして車検へ http://cvw.jp/b/2968917/47758388/
うらめしやです。よろしくお願いします。 おかげさまで、皆さんからの情報を参考にさせて頂き、愛車を自分好みに変えることができています。 あわせて、ボデ...

トヨタ ヴォクシーG's トヨタ ヴォクシーG's
トヨタ ヴォクシーG'sに乗っています。 あこがれでもあり、念願がかなって購入することが ...