ぱるシステムの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

2019年5月12日

Audi純正(アウディ) アロマドライブディフューザー
前々から気になっていたのですが、ついに手を出しました。( ´艸`)
アウディ純正のアロマディフューザーです。

※当方、アロマなんて初めて使ったので、そもそもアロマとはどういうものかはよくわからないままレビューしています。ご了承ください。^^;

<アロマの香り方について>
芳香剤みたいにずーっと香りがわかるというよりも、たまにふわっとアロマの香りを感じて、「おっ、いま香ったな」という感じです。

また、外から車内に戻った時は、ふわっと香ります。これは毎回ちゃんとわかります。乗った時の第一印象(?)としてはしっかり使えると思います。

香りは強すぎず、ほのかに香るだけなので、かえってちょうどよいかもしれません。

<香り自体について>
今回は、「リラックスラベンダー」の香りにしました。

柑橘系の香りが好きなので最初は「オレンジコンフォート」にしようと思っていたのですが、ディーラーにサンプルがあり嗅いだらラベンダーの方が好みでした。
ラベンダーだけでなく、グレープフルーツやユズも入っているのですね。なるほど。

※原料は、ラベンダー、スパイクラベンダー、グレープフルーツ、ユズ、スペアミントなど。だそうです。

香りは完全に好みだと思うので、自分で試すのがよいと思います。^^;
私は、ラベンダー>フォレスト>オレンジ>ミントの順で好きかな。

純正アロマオイルを推奨と書いてますが、たぶん市販のアロマオイルでもいけるでしょう。

<持続性について>
オイルは一度で2~3滴使用します。電源を入れると本体が温まり、アロマが発生するようです。
2時間で自動電源OFFされますが、2時間も使えば十分アロマが広がるとのこと。

一度つければ数日はアロマがもつようです。確かに電源切って次の日になっても、外から車内に入るとしっかり香りがしました。

※5/20追記
さすがに1週間経つと香りはほぼ消えてましたので、サンデードライバーの方は毎週オイルを入れるか、ここぞというときに使うのがいいかも?

<本体の見た目について>
写真をつけていますが、弱は黄色、強は赤に光ります。明るいと目立ちませんが、暗いところだと綺麗です。

アロマの噴霧口があるため、シガーソケットからは意外と出っ張ります。
気になるなら後部座席のシガーに付ける手もあると思います。(後ろに人乗らなければ見えない)

一応本体は本革巻き、らしい…。笑

<その他>
オイルは車内に保管すると、夏場やばそうなので、自宅などで保管が推奨。
定期的にオイルを補充しないといけないけど車内に置いておけないのはちょっと面倒…。どのくらいの頻度で補充が必要かにもよるかな?

オイルは結構ドバドバ出るので、出しすぎやこぼさないように注意。

<総評>
値段はそこそこしますが、芳香剤とはまた違った香り方で、しかもなんとなくオシャレ感があるので、なかなかいいんじゃないかと。ヾ(o´ω`o)ノ

関連情報URL:https://audionlineshop.jp/
定価3,672 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※Audi Online Shop
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2971857/album/748077/
フォトアルバムの写真
パッケージです。
OFF時は透明です。
スイッチはHi/Lo/Offの三段階。
引っ張ると出てくるフェルトにオイルをつけます。
オイルのボトルは小さいです。
昼間は目立ちません。
黄色はもっと目立ちません。

コーティング

P&G / ファブリーズ イージークリップ スカイブリーズ

CAR MATE / カーメイト / BLANG L10004 ブラング 噴霧式フレグランスディフューザー2 ブラック

Valeo / わさびd’air(デェール)

エステー / エステーオート / クルマの消臭力 シート下専用

P&G / ファブリーズ イージークリップ

エステー / エステーオート / 消臭力

生活の木 ミント&レモン ファブリックミスト 150ml

maniacs S-tronic Paddle Progress

OHAJIKI  COAT G

Monotaro エアコンオイル

D-PRO Type 3D

星光産業 EH-184 スキマポケット 本革調

2019年5月17日 9:35
おはようございます(^^)
僕もアロマディフューザーを買おうと思ってます。アウディりんくう様のショールームで香る匂いがすごく好みで気になっていて聞いたところ、アウディりんくうオリジナルで販売されているらしく、オイルのみの販売しかないとの事で「ネットなどでディフューザーだけ探して買ってくださいね」ってフロントの女性の方に笑顔で言われました(*^_^*)

その笑顔がアロマより癒されました…

今まで自分もアロマなんて…って思ってましたが、アウディりんくう様のショールームの香りはとても良いですよ( ^ω^ )
2019年5月17日 12:44
コメントありがとうございます!
私も、アロマなんて使ったことも興味もなかったのですが、芳香剤とはまた違った趣でなかなか良かったなと思っています。
りんくう店はオリジナルのオイルがあるのですね~!笑顔とW癒し効果ですね。笑
今度ドライブがてら見に行ってみます。(*ˊᵕˋ*) 貴重な情報ありがとうございます!

※何故かコメントだぶってたので片方消しました(^。^;)w

「新居に越してきて初めて、自宅で洗車✨
快適だ~!」
こんにちは、ぱるシステムと申します。 寒がりですが北国育ち、就職後は本州暮らしで、暑いのなんのー(。_。) 車のことは詳しくないですが、せっかくイイ車を...

エアフィルター交換
2024/01/28 18:17:51
MVNO SIMによるAudi connect接続
2022/04/09 19:12:23
MMI Sim APN free化
2022/04/09 19:11:24

アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
認定中古車でA3SB 1.4TFSI sport (MY17)を購入しました。初めての輸 ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
中古車で購入し、2012/01~2018/06まで乗っていました。故障もほとんどなく、よ ...