hal0109の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2018年9月2日

LEDルームランプをナンバー灯に

カバー取り外し
丸く囲っている部分にマイナスドライバーを突っ込んで、
矢印方向に力がかかる用にすると、カポッと外れます。テコの原理ですので、写真は右側のランプですので、ドライバーは左に倒します。
カバーが取れた状態
元の電球も私の場合LEDですが、ノーマルの電球でも取り方は同じで、電球を摘んで引っこ抜きます。ノーマルで長い間交換していないと、固いかもしれませんが、決して工具は使用しないでください!割れます!
取り付け
アクセラのナンバー灯は、T10ですので、私の様な基盤タイプのLEDを付ける場合は、T10のソケット差込金具が付属しているか確認しましょう!あとは、挿すだけです。

ここで、挿してから必ずテストをしましょう!
今回は難しい作業では無いので、無事点灯を確認出来たので、カバーを戻して、反対側も同様の作業を行います。
補足
今回は、LED本体の裏側に両面テープが貼ってあるので、配線をうまく丸めて、エイヤっ!と両面テープを剥がして押し込みました。笑
多少乱暴ですが、カバーを被せると遊びも少なく、動かなさそうなので、これでしばらく様子を見ます。
比較
右側は、元々使用していた、LEDバルブですが、ナンバー灯用ではなく、ナンバーの照らし方にムラがあり過ぎて、車検がマズそうなので、交換に至りました。
明らかに光量は増えて、白くなったので、夜に点灯して照らし方のムラを検証します。

極端なムラがあると、車検に引っかかりますので、暗く照らされている部分がないなどの場合は、電球に戻すかナンバー灯用の物を使用しましょう。私はなぜか実験したくて、この様な事をしておりますw
今回の使用製品です。
掲載順序間違えましたw
黄色帽子で、1800円くらいです。二個で3600円。
明るい高価なナンバー灯用バルブよりは安く済みます。
実際の夜の見た目が成功すれば良いですが…
そして、夜の状況
お分りいただけるだろうか…w
バックギア入れてないのに、壁が白く照らされていますw
もしや、後続車に迷惑?w
眩しかったらすまそん…
出来上がり写真

ナンバー隠してるので、良く分かりませんが、
これなら問題ないだろうと言えるレベルに明るいです!
ムラも少なく、堂々とナンバーが読み取れますw
逃げも隠れも出来ません!いや、しません!w
本当は、チャイナから安く買いたかったのですが、車検まで時間も保証もないので、今回は日本で購入しました。
中華製で直接買えば、1000円でお釣りが来ますので、品質は分かりませんが、チャレンジする価値有りです!

ドライブレコーダー交換

光軸調整