kira8077の愛車 [ダイハツ タフト]

作業日:2024年3月9日

ディスプレイオーディオ&ドラレコ取り付け

オーディオレス仕様を選んでいたためATOTO A6 PF(A6G2B7PF)とATOTO AC-44P2を取り付けました。本体のみ(オーディオ+ドラレコ)で3万未満で収まることを条件に探した結果です。
ドラレコ本体にモニターが無い機種というのも探すときのポイントでした。(ウインドウをごちゃごちゃさせたくない)これはディスプレイオーディオにUSBで接続し、ディスプレイオーディオで表示できます。
タフトには全社標準でバックモニターカメラとステアリングスイッチが装備されているのでこれを活かすための最低限のハーネスキットを探しました。まずは普通のトヨタ・ダイハツ用の10P・6Pのものです。(エーモンオーディオハーネス トヨタ・ダイハツ車用2202)このハーネスでオーディオ、ラジオ、4スピーカーが作動します。
次にバックカメラ、ステアリングスイッチを動かすためのハーネス(データシステム リアカメラ接続アダプター RCA103D)です。純正のバックカメラは6V駆動のため12V→6Vに変換する必要もありこれを選びました。
このハーネスはコネクターがギボシ3本で取り付いていますがこれを切り離します。3本の内1本はナビPKBですが使用しないためテープを巻いて絶縁処理をしました。(ATOTOのマニュアルに使うなと書いてある)
ST GNDを接続する先がなかったのでアースワイヤーを自作しST GNDギボシに接続しました。ステアリングスイッチ用の2本についてはディスプレイオーディオからのステアリングスイッチ線2本に接続します。この2本はどっちがどっちになっても構いません。なぜならディスプレイオーディオの設定でスイッチ機能の学習をさせるためです。(ちなみに1本しか接続しないと学習記憶できるスイッチ数が半減します)
ATOTO AC-44P2はカメラの可動角度の関係からタフトではカメラ撮影画面が下向きになってしまいます。そのため本体の取り付け角度を調整する必要がありいろいろ探した結果、タナックス ETCアンテナステーB(MF-4705)を使用しました。
他にもタフト用オーディオブラケットや、
隙隠しとしてエーモンワイドパネル トヨタ車用 2276を使用しました。ディスプレイオーディオが7インチのためです。

カーナビ枠塗装

タフト、初めてのデッドニング作業、リアスピーカー交換編

タフト、初めてのデッドニング作業、リアスピーカー交換編、恐らく最後

タフト、初めてのデッドニング作業、リアスピーカー交換編その②

タフト、初めてのデッドニング作業、リアスピーカー交換編その③

アンプ熱対策