HYDeの"イチゴMB(仮称)" [マツダ デミオ]

作業日:2018年10月14日

ミラー型ドライブレコーダー(前後)取付 ~その3

ミラー型ドライブレコーダー(前後撮影)をDIY取付したときの記録「その2」の続きです。

配線を隠していきます。
Aピラーの中を通したいのですが、なかなか外れず。
結構力が要りました。完全に取り外すことができず、またその必要もなかったので、浮かすだけ浮かして配線を通しました。
ドライブレコーダーからの電源とバックカメラ用の配線を、天井とフロントウィンドウの間に押し込んで通しました。
先ほど浮かしたAピラー内に配線を通す。
ヘタですが、配線をある程度まとめました。
配線類をパネルの中で逃がしながら融通して、助手席足元奥のパネルを戻す。
暗くなってきてしまったので、バックカメラの配線隠しは後日チャレンジすることとして、とりあえず両面テープでバックドアの取付位置付近の天井に仮設置。
(仮設置期間中、車に乗り込むと謎の映像が映し出されていることが何度か。…落ちてしまっていました(苦笑))
ミラーのフィルムを貼ったままですが、とりあえずフロントの画像。
結構キレイです。

ルームミラー取り付け部の各種センサー類のカバーが結構映り込んでしまいますが、前方の状況は把握できます。
視野も左右に結構広いです。
リヤの画像。
スマートルームミラーのような使い方も考え、ミラー内の液晶は7インチのものを選んだのですが、結構荒い画像です。
後続車のライトで画像の白飛びが強いのも残念。フロントはカメラの感度を調整できるようですが、リヤにはそういった機能はないようです。

Bピラー以後の配線隠しなどについては、後日別途アップできればと思います。

2024年4月マイカー走行メモ

ホイール塗装

ドライブレコーダー取り換え

乗り換えることに

DJデミオのスマートキーについて

車検(24ヶ月点検)