たじありの"神車CX-8" [マツダ CX-8]

作業日:2022年7月10日

「ドアスタビライザー」取付🤓

写真は、助手席側後部座席☝

当商品は、他製品を模したパーツであるため、取付けは、自己責任でお願いします🙇
こちら、スタビ装着前 助手席側の写真😄

ドアを開けた際、イエローカラー(=ゴールド)が目に入るよう「ドアストライカーカバー」、「ドアネジカバー」を取付けておりましたが、今回をもって撤去となります。

お役目、有難うございましたm(_ _)m
当パーツの装着で、ドアストライカー部分の隙間を埋めることにより、ボディ剛性を高め、クイックなステアリング操作性を実現する。が、キャッチフレーズです☝

データは、拝借しました。
まず、ドアスタビライザーの構造把握から😄
こちら、ボディ側パーツの分解写真。

写真下、バネ(右から2つ目)で、スペーサー(左から2つ目)にスライディング機構を持たせています🤓
ドア側パーツの分解写真。

こちらは、元々、分解された状態で梱包されており、スライドして、嵌め込むだけですが、硬いです😣
みん友 温泉!さんで発生した「プラスティック製スライドパーツの一部割れ」対策として、みん友 TokiBowさんが、発案された「スライドパーツ裏面へのパテ盛り」のお知恵を拝借させて頂きました
😁
ラッキーなことに、半額になっていました🙌

※乾燥するまでに15時間必要です

メタリックカラー(MH227)、ライトカラー(MH225)のバリエーションがあるようですが、隠れるところなので、何でも良いです☝
■トラブル内容

青矢印部の出っ張り部分の強度が弱く、割れてしまうというもの☝

■対策
よって、出っ張りより下をパテ埋めすることで、割れにくくする内容となります。
下:練り合わせたパテ

上:パテ盛りした状態・・・盛り過ぎ😅
下:ヤスリをかけるための養生

上:パテは、青矢印位置までとしました☝
⇒ ヤスリ作業で引っ掛かり部分にダメージを与えないため
私の工夫点😁
青矢印部分にグリースを塗り、「バネ」⇔「樹脂部」の摩擦軽減対策を施しました☝
ストライカー側の青矢印部分にもグリースを塗り、滑りがなめらかになるように致しました☝

これにて、屋内作業は、完了です。
購入した「スイベルラチェットハンドル」と「クロスビットソケット」を使って、ねじがなめないよう、慎重に外します☝

ラチェットに取付けた状態でも、当クロスビットは、落下しないです☝

(注)写真右上、プレートベースは、①→②の順番で締めないと、プレートが、変形やズレてしまいます☝私、ヤバかったです😅

この部分の締付けトルクの指定はなく、プレートベースが曲がらないレベルとしておきます。
ストライカーを固定する「純正トルクスボルト」は、歯付き座金が付いており、少し頭出てしまい、スライダーが引っ掛かるそうです☝
私は、トルクスボルトではなく、普通のボルト(8×20)を購入しました。
購入した「スイベルラチェットハンドル」と「ビットソケット(T40)」を使って、ねじがなめないよう、慎重に外します☝

取外したストライカーの比較写真です🤓

左:純正

右:当商品

厚みは、共に約5mm
購入したストライカーをトルクレンチで取付けます😄

(重要)締付けトルクは、「23N・m」です❗

こちらも、みん友 TokiBowさんの対策を拝借させて頂きました😅

車好きの会社の先輩から、WAKO'S製「フッソオイル105」をお借りしました😄

このオイルは、樹脂部の摩擦部位の長期潤滑として、使用するものです。

自分では、高くて買えないです😅
「フッソオイル105」の塗り場所は、こちらの4箇所ですね☝
同じ作業を4回行い、完成です😥

写真は、運転席の写真です。

本日、運転したところ、ボディの一体感を感じました。気のせいか😅

お疲れさまでしたm(_ _)m

リンスレスウォッシュ

3列目ウェルカムランプ取付(固定編)

オイル交換

タイヤ履き替え(冬→夏)

ツィーターマウント製作

充実したパワートレインが魅力のクロスオーバーSUV!CX-8ガラスコーティング ...