じぇ~くんの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:0001年1月1日

ブースト制御

このクルマ、メモリーつきのブーストメーターが付いていたんですが、メモリーを見てみると「1.5キロ」
さすがエボ6すげぇ、と思いましたが、実は中古車屋に入庫してしばらくしてエンジンがかからなくなったそうで、原因は燃料ポンプだったそうです。そこで燃料ポンプを交換したらしんですが、元々付いていたのが純正か社外か確認しなかったそうで、1.5キロかけられるのは燃料ポンプのおかげなのかどうかが分からないのです・・・と気づいたのはしばらく乗ってからのこと。
おいらも人の子w、すでに引き取った帰り道で目一杯踏んじゃってたんですが、こいつが1.5キロどころか・・・ブースト天井知らずw
エボ4,5,6でアクチュエータに水が入り錆で固着するのは有名な話、7以降で対策されています。はぁなるほど類にもれず・・・と思いアクチュエータを外してみると・・・おおっ!?なんかつぶれとるよ?(画像)w
これは明らかに人為的・・・さすが競技系のショップはやることがえげつねーw

原因はこれか・・・じゃこの穴を修復して・・・と思い外してみると本体に穴が・・・こっちじゃんw
よーし職人様が華麗な溶接で塞いじゃるで~・・・結果、大失敗!さらなる大穴開通w(一応弁解しておくと、半自動の設定が「強」になっているのに気づかなくて・・・w)

大失敗こいたので、アクチュエータをバラしてみると・・・穴は圧力の掛かる部屋に開いていたわけではないので関係なかった・・・orz

仕方ないので新品を購入します。7以降の対策品がボルトオンで付くのでこちらを取り寄せました。
で、後日届いたので装着して走ってみると・・・未だ天井知らず・・・w
なんだおーーーーーorz

結果ですが、ブーストコントロールソレノイドの故障のようです。
でも、ブーストってブローオフでも逃がすはずなんですよねぇ?6のブローオフって何キロくらいで逃がすんだろ?
あ、そうそうブローオフも純正外観の強化タイプ(東名のやつでしたっけ?)かもしれないと思ってエボ8のをつけましたが、1.6までは掛かっちゃいます。

ヒューズ交換(忘備録)❗️

空調濾過素子取り替え