MARK-V(マークV)の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:0001年1月1日

フットレストをA/TからM/Tへ

今回は、フットレストをA/T用のからM/T用へ交換しました。
ミッションを載せ替えているわけでは無いですが、私個人としてはフットレストの幅がもう少し狭い方が良かったので、M/T用の物へ交換しました。
まずは、A/T用のフットレストを外します。
外し方としては、簡単です。
マイナスドライバーの大を使用して、緑◯の中の「丸い部分自体」を反時計回りに回せばフットレストが浮いてきます。
フットレストを軽く手前に引きながらやると、取れやすいと思います。
このネジはワンウェイの様な構造で、緩める時は回さないと取れないですが、固定するときは上から押し込むと「カチカチ」と音がしながら入り込んでくれるタイプの物です。
左側がM/T用で、右側がA/T用です。
M/Tだとクラッチペダルがあるので、フットレストの幅が小さく出来ています。
縦の大きさも少し違いますが、問題なく取り付けできます。
取り付けるとこんな感じになります。
幅が狭くなっているのが、フロアカーペットについている跡からもわかると思います。
A/TからM/Tへ載せ替えている方や、フットレストの幅を小さくしたい方などは簡単に交換出来て、2300円位で新品を購入出来るのでお薦めです。
参考として品番をのせておきます。

FOOTREST,FR FLOOR,
58191-22070

BRIDE ユーロスター取り付け

フロントグリルエンブレム交換

燃料計のメンテナンス

ヘッドライト4200KのLEDに交換!

リヤハーフ取り付け&ミラー取り付け&レギュレーターモーター交換

ポジション&ナンバー灯球LED化