USKVLOGの"クロコ" [ヤマハ マジェスティS]

2018年9月22日

HJC HELMETS IS-33Ⅱ

HJC HELMETS IS-33Ⅱ
HJC IS-33Ⅱを購入して二週間ほど使用してのインプレッションです。

良いと思うところo(*^▽^*)o
◇ベンチレーションがよく効きます
もう一つのWINS X-ROADはベンチレーションが無いに等しいくらい効かないため余計にそう思うのかも知れませんが、こちらは空気の導入・排気共に本当によくベンチレーションが効きます。暑がり汗っかきな私にはとても助かる機能です!

◇軽いのでラク
フルフェイスのX-ROADと比べたら当たり前ではありますが、やはり重いよりは軽い方が被っていてラクですね。小型軽量がウリのOGK KABUTO EXCEEDよりも軽い気がします。
ということは、アライやショウエイのジェットタイプよりも確実に軽いので、これはこのモデルのメリットと思います。

◇空気抵抗が少ない
これも、バイザー付きフルフェイスオフメットのX-ROADと比較しては可哀想な事なのですが、走っている時の空気抵抗の違いは明らかに感じます。前方からの走行風はもちろん、横風にもアタマを持っていかれにくいのが◎。軽さと相まって、普段使いがとても快適です。

◇頭頂部のサンシェイドスイッチが意外と使いやすいです
インナーサンシェイドを降ろすには頭頂部のツマミを前方にスライド。収納はリリースボタンを押すだけでワンタッチでシャキッ!と収納できるのも◎です。
一般的なヘルメットは左側頭部にあるレバーをスライドさせてシェイドを開閉しますが、それだとストロークが短くなるため、けっこう動作が重いですよね。

◇サンシェイドの濃さが絶妙
購入当初はミラーでないサンシェイドがちょっと残念に感じましたが、使ってみると昼夜問わず使える絶妙な濃さだと気づきました。街灯も無いまっ暗な道だとさすがにキビシイですが、私が普段通る道は基本的に国道クラスがメインではありますが、裏道もあるのでそれなりに暗めな道も通ります。
それでも昼夜とも常にシェイドを降ろしっぱなしでなんの問題なく走れます。

良くないと思うところ(´・ω・`)
◆左アゴヒモが短い
これは正直、けっこう不便です。
マジェスティSのヘルメットホルダーに掛けるのにとても苦労する短さです。ムリをすればギリギリ引っかけられますが、アゴヒモがかなりの張力で引っ張り続けられる事になるため、やりたくありません。
その解決策としてKIJIMAヘルロックアシストを入手して事なきを得ましたが、そんなものを使わなくてもふつうにヘルメットホルダーに掛けられる長さにして欲しいものです。

◆シールドが近い
シールドを降ろすと鼻から下の部分がシールドに近くなるため、さほど気温が低くなくても息がかかる部分が曇ります。
視界には影響ない部分なので今のところ問題はないのですが、気温が下がって曇りやすい季節になったら、曇りが拡大して困ってくるかもです。

◆GoPro付けにくい
まあ、これに関しては「IS-33Ⅱが悪い」というより「X-ROADが付けやすい」ということなんですけどね。
X-ROADはオフメットなので、洗濯バサミのようなクリップマウントをバイザーに挟むだけでOKです。カメラが自分の目線より高い位置にくるためメーターや手元は画角に入りませんが、走行中の前景を撮るには都合が良い位置にカメラがきます。
対して、IS-33Ⅱを含めふつうのヘルメットの場合は、GoProマウントを両面テープで帽体のどこかに接着するしかありません。走行中の脱落リスクを考えればかなり強固に固定する必要がありますので、一度取り付けたらキレイに除去するのはほぼ不可能になりますし、カメラを外してもマウントベースは残るので見栄えも悪くなります。
それでもIS-33Ⅱは帽体の頬の部分が平滑なデザインで両面テープだけでマウントベースを取り付けられるだけマシかも知れません。
他社の最近のジェットタイプは側面が凸凹しているデザインのモノが殆どなので、パテで土台を作ってやらないとマウントベースを取り付けられません。

総評
前にも書きましたが、全体的にこのクオリティでこの価格というのは、かな~りコスパが高いのは間違いないです。

帽体のしっかり感、シールド動作の節度感、ベンチレーションやサンシェイドのスイッチの動作感、内装の質感、かぶり心地、、、どれを取ってもOGKには引けを取らない出来と言えるし、アライやショウエイと比べたって大きく劣っている部分は見当たりません。

かぶり心地や内装の感じは、どちらかといえばアライに近いと思います。

HJCというブランドの是非については賛否があるかと思いますが、「モノさえ良ければブランドには特にこだわらない」という人なら納得できると思います。

コンペティションユースなら違ってくるでしょうが、一般ライダーが公道で使用する限りは、なんの問題も無いクオリティだと思っています。

関連情報URL:https://amzn.to/2xxy6TB
入手ルート実店舗(その他) ※ナップス横浜店

SHOEI / Z-7