• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

リラ太郎のブログ一覧

2017年06月19日 イイね!

肉巻き(*≧д≦)ノ台風

今日は水菜が安かったので、水菜を使って作る事にしました((o(´∀`)o))

ただ、野菜だけでは面白くないので、しゃぶしゃぶ用の豚肉を購入して、肉で巻いてみました(*≧д≦)ノ↓

しゃぶしゃぶ用の肉だと、薄いので、火の通りも良いのもポイントですね(*≧д≦)b


そしてフライパンで、こんがり焼いて(*≧д≦)ノ↓

肉も薄いですし、水菜も生で食べれますが、蓋をして焼きました((o(´∀`)o))


そしてタレを・・・タレは生姜焼き風のタレを・・・シンプルに『水』『醤油』『みりん』『生姜』と少量の小麦粉を溶かし込みました。目的は『とろみ』とろみと言えば片栗粉ですが、生姜焼きって、豚肉に小麦粉をふって焼くので、それを真似して・・・。今考えれば肉巻きに少量の小麦粉をふっておけば良かったと後悔してます・・・(´°д°)

生姜焼きだと小麦粉の目的は肉に味を馴染ませる為ですが、タレのとろみにも、その小麦粉が作用している気がするんですよね・・・ヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノ・・・なので入れました(笑)

話が長くなりましたが、そのタレを隣に用意したフライパンで、煮立たせて、焼けた肉巻きをそのフライパンに移して絡ませれば、完成!! 移す事で余計な油もカットできます(*≧д≦)ノ↓

みりんも入っていますので、照りもいい感じです♪ そして食事・・・パクっと食べた瞬間『硬っ・・・!!』と言う言葉を発してしまいました(笑)Σ(°Д°;≡;°д°)

生焼けかと思い電子レンジで、1分程温め食べても硬い・・・(;・∀・)・・・これって、使い方が違いますが・・・『1本の矢だと折れるけど3本の矢だと・・・』って事かと・・・1本だとシャキシャキな水菜も束ねると・・・噛み切れなくなる程になる訳ですね(*´艸`)ぴかぴか(新しい)

という事で、一口サイズに切ってみました(*≧д≦)ノ↓

すると、さっきとは全然違い、少し硬めですがシャキシャキした水菜の食感と脂身の多い豚肉からは肉汁が・・・生姜の感じも良いです(*´д`)b

最初一口食べた時は失敗かと思いましたが、まだまだ改善の余地はありそうですが美味しくいただけました((o(´∀`)o))

という事で今日のブログ『肉巻き』でした(*≧д≦)b
Posted at 2017/06/19 21:03:52 | コメント(1) | グルメ(=´q`=) | グルメ/料理
2017年06月17日 イイね!

整理整頓(*≧д≦)ノ 本ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

暇潰しにリサイクルショップに行って集めていたシングルCDが、かなり邪魔っけになって来たので、ラックに整理整頓する事にしました♪

微妙に入り切りませんでしたが、完了((o(´∀`)o))
かなり枚数が増えました(*´∀`)ぴかぴか(新しい)


そして先日、こんなCDをゲット♪
プロコルハルムの青い影です(^◇^)


これで、車種の集めていたCDも・・・
全部集まりました(*≧д≦)ノ


片付けてスッキリ!!
見えるように置いてあるので御満悦です(笑)(´艸`)ぴかぴか(新しい)

という事で、今日のブログ『整理整頓』でした((o(´∀`)o))
Posted at 2017/06/17 22:21:08 | コメント(0) | クルマ | クルマ
2017年06月08日 イイね!

ネギたっぷり♪(*´∀`)

スーパーに行ったら、半額コーナーに葉ネギがあったので、2袋買ってきました((o(´∀`)o))


そのネギを使って、夕食を作る事にしました。具は『ネギ』と『豚コマ肉』です。2袋分のネギを刻んで・・・(*≧д≦)ノ↓

繋がってたり切れてないネギは気にしないで下さい(笑)(*≧д≦)ノ

こま肉は、フライパンで軽く焼いておきます。そして家にストックしてある日清製粉のお好み焼き粉と『玉子』『水』混ぜて・・・。そこに『刻みネギ』と『焼いた豚こま』を入れて、軽く混ぜてフライパンで焼きます(*≧д≦)ノ↓

焦げ目がついて、ある程度生地に熱が入ったらひっくり返して・・・(*≧д≦)ノ↓

香ばしい色合いです(*´∀`)

裏側も焼いて完成(*≧д≦)ノ↓

味付けはシンプルに『ソース』のみです。そして断面は・・・(*≧д≦)ノ↓

しっかり火が通っています♪
分厚いので中まで火を通すのに気を使いますΣ(°Д°;≡;°д°)

味ですが、ソースの甘さとネギの風味が・・・(*´д`*)・・・食感はネギの食感と生地のふんわり感が良い感じです(*≧д≦)ノ

これは夕食なので、ボリューム満点ですが、少ない量で作れば、焼き時間も少なく手間も掛からないので、オヤツにも良いですねo(´∀`)o

流石の自分も満腹です(笑)
ということで、今日のブログ『ネギたっぷり』でした((o(´∀`)o))
Posted at 2017/06/08 20:47:59 | コメント(2) | グルメ(=´q`=) | グルメ/料理
2017年06月06日 イイね!

盛っただけ(*≧д≦)ノどんぶり

今日は、面倒なので冷凍の蕎麦とスーパーの総菜で済ます事にしました(*´∀`)ぴかぴか(新しい)


カトキチの麺を茹でて・・・冷やして・・・お皿に麺を盛って・・・麺つゆをかけ・・・天ぷらを・・・刻みネギと刻み海苔をのせて完成(*≧д≦)ノ↓

超~楽チンな夕食です(笑)
最近のスーパーの天ぷらもクオリティが上がって、巨大な衣を纏った甘エビみたいな海老天では無くなって来ているので、満足出来ます((o(´∀`)o))

気温も上がって来ているので、冷たい麺が美味しくなってきましたね!! 食べ物で季節を感じるのも乙なもんですね♪

まぁ・・・季節関係無く食べていますが・・・(笑)・・・という事で、今日のブログ『盛っただけ』でした((o(´∀`)o))
Posted at 2017/06/06 21:20:47 | コメント(2) | グルメ(=´q`=) | グルメ/料理
2017年05月31日 イイね!

酢飯・・・(*≧д≦)ノ

酢飯という事で、前回作った手こね寿司の酢飯が良い感じだったので、具を変えて酢飯で混ぜご飯を作ってみる事にしました((o(´∀`)o))

今回は『椎茸』と『鶏ひき肉』をメインに使いました♪

椎茸の軸を取って切り『砂糖』『みりん』『醤油』『水』で煮込み・・・(*≧д≦)ノ↓

鶏ひき肉はフライパンで、『砂糖』『醤油』『生姜』『みりん』で炒め煮に・・・(*≧д≦)ノ↓

椎茸に味が染み込んだら火を止めて、あら熱を・・・(*≧д≦)ノ↓

鶏ひき肉は水分が無くなったら完成(*≧д≦)ノ↓


熱々のご飯に椎茸汁を少々かけて、馴染ませてから寿司酢をかけて、混ぜながら団扇で冷やして・・・上の具と海苔と葉ネギを混ぜ混みました(*≧д≦)ノ↓

アップ(*≧д≦)ノ↓

何か、チャーハンみたいな見た目に・・・Σ(°Д°;≡;°д°)

肝心な味ですが、『甘辛の椎茸』と『鶏そぼろ』を酢飯で混ぜたので、『そぼろご飯』のような甘辛いご飯が好きな人にはドツボにハマると思います。自分にはチョット甘いかな・・・Σ(°Д°;≡;°д°)・・・ただ結構美味しいので、これは改善の余地はありそうです((o(´∀`)o))

これだから辞められません(笑)(*´∀`*)・・・・・・という事で今日のブログ『酢飯』でした((o(´∀`)o))

Posted at 2017/05/31 21:59:09 | コメント(0) | グルメ(=´q`=) | グルメ/料理

プロフィール

「@トルーさん 1回目はビビりましたが、2回目は気付きませんでしたΣ(°Д°;≡;°д°) これが大きな地震の前触れで無い事を祈りたいです(´人`)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
何シテル?   06/25 11:53
初めまして♪♪ 日産・ブルーバードに乗っているリラ太郎と申します♪♪ まだまだサイトに不慣れで色々ご迷惑かけてしまうかもしれませんがよろしくお願いし...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2017/6 >>

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

お友達

リラックマとクルマ好きなリラ太郎と申します(*´∀`*)

基本、携帯からの投書なので、色々不慣れで返信など遅くなるかもしれませんが、よろしく♪♪

気軽に絡んでください♪
(≧∀≦)/
40 人のお友達がいます
花人☆うなぎパイ花人☆うなぎパイ * 徳小寺 無恒徳小寺 無恒 *
さとぼ♪さとぼ♪ * くろみっちくろみっち
さーぺんと(サペト)さーぺんと(サペト) モスぼうやモスぼうや

ファン

6 人のファンがいます

愛車一覧

その他 その他 その他 その他
前に乗ってた180SXが車検+修理で高額な見積もりが出たので、前から興味のあったブルー ...
その他 その他 その他 その他
免許を取って初めて買った車、平成5年式日産180SXタイプⅡです♪♪(*´∀`*)/ ...
その他 ブログアップ用画像 その他 ブログアップ用画像
ブログ用の写真置場ですひらめき

QRコード

QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2017 Carview Corporation All Rights Reserved.