カメの大吉の愛車 [スバル XV]

作業日:2020年5月31日

リアガラス隙間にモール

リアガラスとボディーの間に隙間があり、雨が降ったときに汚れが溜まるのがいつも気になってました。
この前、車検時の代車で借りたレヴォーグを見たら、モールが埋め込んであり「隙間がない」ではありませんか!
「何か対策を考えねば」ということで、ネットを見ると、三角モールなる専用品(社外品)があるらしい。
しかし、リアバンパーパネルで使った両面テープ付のJ型モール(前にアマゾンで5m・630円で購入)が手元にあったので、とりあえずこれでチャレンジしてみました。
両面テープ付のJ型モールをリアガラスの隙間にはめ込んでいきます。
両面テープ側を外側にすれば、外すときも剥がしやすいと思い、幅が広く両面テープが付いてる面を外側にしました。
モールを全体にはめ込み、しっかりと固定できたら、モールを押さえながら両面テープの赤いテープをゆっくりと剥がし、接着していきます。
後方のサイドガラスにも隙間があるので、ついでに同じ要領でモールをはめ込みました。
同じく、両面テープの赤いビニールをゆっくりと剥がし、接着していきます。
とりあえず隙間がなくなったので、汚れは溜まらそうですな。
両サイドもこのとおり。
あとは実用性と耐久性がどうかです。
ダメなら、専用品の三角モールをつけてみます~。
ある意味、自己満でさぁ~ね!

エアコンフィルター交換

フォグランプバルブLED化

ガソリン添加剤

モール取り付け

フロントガラス撥水コート施工(2024.05.24)

リアガラスにフッ素樹脂テープ貼り付け

「[整備] #XV カーゴステップパネル再取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2987969/car/2599694/5942259/note.aspx
カメの大吉です。よろしくお願いします。 皆さんのを参考にしながら、少しずつ、ドレスアップしてます。

ウィンカーランプ交換(リヤ)
2023/04/17 07:56:26
ウィンカーランプ交換(フロント)
2023/04/17 07:56:18

スバル XV スバル XV
2017年からXVに乗ってますが、絶好調! パワーは然程感じないけど、コーナーリング ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
家族のタントカスタムです!