だっと@K6Aの愛車 [スズキ Keiワークス]

作業日:2018年10月17日

PIAA H.I.Dキットの取付

元Kei乗りだった方からの購入品である、PIAAのH.I.Dキットを取り付けました。
リレー付きの汎用キットなので配線の接続やバラスト·Hi,Low切り替えユニット·イグナイターの設置位置を考えつつ説明書通りに取付。
運転席側はバラストをウォッシャータンクのゲージ部分ボルトに、イグナイターはウォッシャー液補充口側のボルトに、切り替えユニットは奥のプレート付近のボルトにそれぞれ固定しました。
右側を交換し終えたので点灯チェック。
ついでにHIDとハロゲンで光量比較、昼間でも既に明らかに明るさが違います。
順調に作業の進んだ運転席側に対して苦労した助手席側。原因は元のハロゲンバルブを車体コネクタから引き抜く事と、運転席側と違って見えるボルトが少なく各種固定位置に迷ったこと。この2つに30分程持っていかれました。
悩んだ末、ECU固定ボルトの上側にバラストを、下側にイグナイターを、バラストのステーに切り替えユニットを固定しました。切り替えユニットのみボンネット干渉と配線位置の関係で裏返しに固定。
最後に左右の点灯チェックを行って取付作業は終了。
あとは忘れずに暗くなってから光軸を調整すればokです。
正直バンパー外して取り付けた方が配線や固定位置に迷う事なかったかもしれないです……。
後日、助手席側の切り替えユニットの位置を奥に変えて配線も若干位置変更しました。
主な理由としてはスモール灯の交換時に配線が引っかかってやり辛かったのとクーラントのサブタンクに被っていたのが気になったためです。
夜に点灯したときの写真です。

ヘッドライト&テールレンズ磨きますたwww

水滴は、ドライヤーではダメでした

LEDに戻し

ウインカーバルブ交換