☆もも^^さき☆パパの愛車 [日産 セレナ]

作業日:0001年1月1日

フロントスピーカー交換&デッドニング①

ようやくフロントスピーカーを交換できました^^;

カロと凄く悩んだのですが、サブウーファーをアルパインにしたのでコレにしました。

セパレート2ウェイスピーカー DDL-R17S です^^
オーディオに関して全くのトーシロなオイラです^^;
デッドニングに必要な材料・工具などがよくわからなかったので、一通り揃っているコレをチョイスww

オーディアのデッドニングキットハイグレードです。
普通のキットと迷いましたが、見栄張りました(爆
フロントドア2枚分施工できます

因みに現在はモデルチェンジしてますので、型遅れをオクで購入っす!
作業にカナリ難航したため、写真を殆ど撮ってません(汗

まず内張りを剥がします。
剥がした状態です。
ドアノブイルミで外し方はUPしてありますので省略~

因みに初めは防水シートが貼ってあるかと思いますので取り外します。
外したらブチルなどを綺麗に剥がします。
まず、アウターパネルにデッドニングを施工します。
外すものは全て外します(爆

純正スピーカー外し・・・赤丸のボルト3つ
スピーカーのコネクターとウィンドーモーターのコネクター外し・・・水色
配線類をまとめているクリップ?・・・ピンク(裏でツメで止まってました)
黒い樹脂を止めているボルト・・・黄色

※カナリの数だったのでラチェットだと、らちが明きませんので電動ドリルでやりました。

※ウインドモーターも外すのですが、コレがかなりの厄介者です。樹脂板の裏側で3個のボルトで止まってます。
戻す時のほうが厄介かもww
黄色で囲ったところですが、謎の物体がオイラにもありました(爆
なんなんですかね?ww

ピンクで囲ったところのボルトを外すと取っ手が外れると同時にガラスが落ちてくるみたいです。
なので、ガラスが落ちてこないように赤丸で囲った辺りに100均で売っているS字ハンガーで引っ掛けておきます。
コレは「airSERE」さんおアイディアです^^
流石ですね~♪
そして、赤い四角で囲ったステーをどうにか外側に引っ張りだしました。
このステーでガラスを挟みこんで支えているようです。

ただ、コレは外さなくてもいいみたいです^^;
助手席側だけ外してみたのですが、運転席では外さずやりました!

助手席側で作業が終わり戻したときに、ステーが上手く戻せてなかったのか、窓を開けるときに「ガタッ」と鳴るようになってしまいました(汗
要修正っす(笑)
制振シート(レジェトレックス)をアウターパネルに貼る為、適度なサイズにカットして貼り付けます。
貼り付けるまえにはシリコンオフ等でよく脱脂しておきます。

本来ドライヤーなどで温めてからやると圧着がよりよくできますが、近所の洗車場での作業だったためできませんでした。

あとは付属のフェ・・・ヘラでよく圧着しますw
「吸音ダンパー」を貼り付けます。
スピーカー裏側にスピーカー背面の制振シートを貼り付けた上にしっかりと接着します。

付属の瞬間接着剤を塗布します。
この接着剤、カナリの接着力ですので素手でやるのはデンジャラスです(汗
オイラは素手でやって指につき、指と指が離れなくなりましたww

②に続きます・・・

リアドアスピーカー交換(KENWOOD KFC-RS173)

スピーカーケーブル変更(フロント4chマルチ化)

ツイーター取り付け

パワーアンプ追加

スピーカー交換(JBL GTO600C)

フロントスピーカー&LEDリング付きツィーター取付け